Михаил Мурашко констатировал изменения к лучшему в качестве детской медицины на Камчатке

19 августа 2020

В ходе рабочего визита на полуостров министр здравоохранения Российской Федерации побывал в детской краевой больнице и детской поликлинике № 1 Петропавловска-Камчатского.

В краевой больнице Михаил Мурашко посетил реанимационное отделение, где выхаживают недоношенных новорождённых и пообщался с мамами, которые лежат с малышами в отделении патологии новорождённых.

«Специалисты в области педиатрии всегда очень активны и переживают за развитие своих учреждений, за качество оказания медицинской помощи маленькому пациенту. И Камчатка – не исключение. Мне очень понравились дух и атмосфера в детских учреждениях. Действительно, главные врачи — это «горящие» люди. На мой взгляд, те изменения, которые происходят здесь сейчас – абсолютно позитивны», – поделился впечатлением министра здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

В детской поликлинике №1 глава Минздрава проверил реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Михаила Мурашко интересовало создание новой модели поликлиники: работа открытой регистратуры, создание комфортных условий для маленьких пациентов и родителей.  Осмотрел он и отделение медицинской реабилитации, где отметил оснащенность современной аппаратурой.

«Здесь настроены, в том числе, и на реабилитацию тяжело больных деток, и они вовлекают мам в процесс реабилитации. Очень важно, чтобы реабилитация не заканчивалась только медицинской организацией. Очень важно, чтобы медики рассказывали, как в повседневной жизни помогать ребёнку преодолеть недуг, каким образом ему лучше помочь. Вот здесь это делают. Здесь очень грамотные и толковые специалисты в области лечебной физкультуры, реабилитологии. Создано специальное отделение. Мне очень понравилось. Правильно и эффективно расходуется ресурс и человеческий, и финансовый.  И это здорово», – отметил Михаил Мурашко.

Сейчас на полуострове работают врачи Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина и Национального центра здоровья детей Минздрава России. Их основная задача – помимо методической поддержки – помощь в наиболее сложных случаях. После проведенных консультаций маленькие пациенты, которым показано проведение серьезных оперативных вмешательств, направляются на лечение в ведущие медицинские центры Российской Федерации.

#здравоохранение #дети #Камчатский край

Е.Н. Сорокина

Министерство здравоохранения Камчатского края