Михаил Мишустин: для притока людей в ДФО нужны условия для опережающего роста качества жизни

21 января 2022

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по обеспечению роста населения Дальнего Востока.

Глава российского кабмина отметил, что для притока людей в ДФО нужны условия для опережающего роста качества жизни. Также он остановился на мерах социально-экономической поддержки регионов. Так, объем финансирования национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока только на 2022 год превышает 100 млрд руб.

«В текущем году на ее реализацию предусмотрено свыше 100 млрд рублей. Глава государства обращал внимание, что основная цель программы — обеспечить приток людей в дальневосточные субъекты, а для этого, конечно, требуется создать условия для опережающего роста качества жизни», — сказал Михаил Мишустин.

Ранее заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что «отток населения из регионов Дальнего Востока не прекратился, но за последнее время существенно уменьшился в 4,3 раза (с 45 тыс. чел. в год до 10 тыс. чел в год)». Для того чтобы полностью прекратить отток населения с Дальнего Востока, необходимо не только создание рабочих мест, но и улучшение условий жизни по всем параметрам, таким, как качество здравоохранения, образования, состояние дорог, благоустройство городов.

В ходе стратегической сессии Михаил Мишустин подчеркнул, что для привлечения молодых людей на Дальний Восток необходимо наличие перспектив карьерного развития в этих регионах.

«Если мы хотим привлечь молодых людей, у них должны быть там перспективы, а значит — востребованное рынком образование, которое поможет им трудоустроиться и, конечно, станет стимулом, чтобы планировать свою карьеру в регионах округа. Тем более что уровень безработицы в федеральном округе в течение прошлого года снижался, - сказал премьер-министр. — Президент неоднократно обращал внимание на то, что нужно учитывать стратегические перспективы Дальнего Востока, ставить амбициозные цели. Для их успешной реализации необходимы компетентные, хорошо обученные профессионалы и молодые лидеры, которых нам предстоит помочь подготовить».

Напомним, в Камчатском крае действует программа целевого обучения. В 2021 году 17 работодателей подали 53 заявки на обучение ребят по профессиям, в которых нуждается предприятие. 48 жителей полуострова подали документы на 18 наиболее востребованных специальностей. На одно место претендовали в среднем три человека. Критерием отбора претендентов стал максимальный средний балл, который представлен в пакете документов на конкурсный отбор. Для школьников это справка об успеваемости за первое полугодие, для тех, кто уже закончил школу, – средний балл аттестата. Между претендентами, прошедшими конкурсный отбор, работодателем и Минтруда был заключён договор, согласно которому после обучения гражданин обязан будет не менее трёх лет отработать на предприятии по полученной специальности.

Камчатские ребята, поступившие в вузы по целевому договору, получают от края материальную поддержку. Её размер варьируется в зависимости от академической успеваемости. Также студентам, обучающимся по целевому договору, один раз в год компенсируют оплату проезда в период обучения. Для студентов, получающих образование на Камчатке, разрабатываются программы совместного обучения.

Кроме того, в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С прошлого года врачи, переезжающие на работу в дальневосточные села, получают 2 млн рублей, а фельдшеры, акушерки и медсестры - 1 млн рублей. Стартовала программа по модернизации первичного звена здравоохранения. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что эти меры позволят решить кадровый вопрос в здравоохранении на Дальнем Востоке и, как следствие, повысить качество медицинской помощи.

Власть и общество

#Дальний Восток #ДФО