Массовые акции прошли на Камчатке во Всемирный день борьбы со СПИДом

4 декабря 2017

Массовые акции прошли на Камчатке во Всемирный день борьбы со СПИДом. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения края.   

Там рассказали, что возможность пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатиты «В» и «С» предоставил населению края Камчатский Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Экспресс-исследование было организовано 1 декабря возле одного из крупных торговых центров Петропавловска-Камчатского, 2-го декабря - в городе Елизово в рамках Ярмарки здоровья, а кроме этого в течение всей недели граждане могли бесплатно обследоваться в лаборатории Центра СПИД.

«Всего за два дня в ходе уличных акций мы протестировали 98 человек, - говорит заместитель главного врача ГБУЗ КК «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Галина Безлобенко. - Приятно отметить неравнодушие наших земляков к проблеме СПИДа, а также их осведомленность об этой болезни».

По её словам, экспресс-обследование проходили и пожилые, и молодые люди. Кроме того, волонтеры из числа студентов медицинского колледжа, университета им. Беринга и Камчатского филиала ВАВТ проводили опрос на предмет осведомленности граждан о ВИЧ – инфекции и распространяли информационно-профилактическую литературу.

В минздраве отметили, что этой акцией завершилась неделя борьбы с ВИЧ/СПИД, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИДом. В ее рамках специалисты Камчатского Центра СПИД и Камчатского Центра медицинской профилактики в высших и средний учебных заведениях, на предприятиях проводили лекции и круглые столы, посвященные проблеме СПИДа в России и мире, а волонтеры раздавали населению памятки и буклеты на темы профилактики СПИД/ ВИЧ и гепатитов. В этом году на Камчатке выявлено 142 ВИЧ-инфицированных человека. Врачи отмечают, что в большинстве случаев заражение происходит на территории края.

«Проблема не теряет своей актуальности, а значит наши акции будут повторяться, и большое значение имеет разъяснительная работа среди населения», - отмечают медики. 

Власть и общество

#здравоохранение #акция

Министерство здравоохранения Камчатского края