Маргарита Килик: изучение молодым поколением родных языков позволяет продвигать национальную культуру и сохранить историю северных народов Камчатки

9 декабря 2020

В преддверии юбилея Корякского округа учитель, активистка, общественный деятель, уроженка Пенжинского района рассказала об одной из своих важных миссий — сохранении родного языка КМНС, который отражает историю народа, его культуру и достояние.

Маргарита Килик родилась в селе Манилы Пенжинского района в семье оленеводов. Как и большинство детей из семей, занимающихся животноводством, училась в интернате. На лето приезжала домой и помогала родителям. Вести домашнее хозяйство и всем другим навыкам девочка училась как раз в летние месяцы. В 1987 году Маргарита поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им Герцена. Некоторое время жила в Якутии, потом вернулась в Манилы, где была главой посёлка. Позже Маргарита переехала в Елизово. Сейчас работает в школе №2 учителем русского языка и преподавателем родных языков севера в Камчатском колледже искусств. Является помощником депутата Заксобрания Камчатского края Татьяны Романовой. В будущем семья Килик планирует вернуться в родной посёлок. Маргарита говорит, что родная земля ближе к сердцу, да и любимыми промыслами, такими как охота и рыбалка, там заниматься сподручнее. 
Занимается Маргарита Килик и общественной работой. Полгода назад при её участии создана Ассоциация учителей родных языков, литературы и культуры КМНС. Туда входят преподаватели корякского, чукотского, ительменского и эвенского языков. Члены Ассоциации стараются продвигать идею семейного изучения родных языков. Изучение родного языка северными народами Маргарита Килик считает очень важным. Её родители поддерживали народные традиции, культуру и, конечно же, обучали детей родному языку. В своей семье Маргарита также следует этим принципам. По её мнению, сейчас молодое поколение мало интересуется своими истоками, не проявляет особого интереса к изучению родного языка. 

«Мы тесно сотрудничаем и общаемся с коллегами из других регионов в формате онлайн-конференций, семинаров. Коллеги делятся своими наработками в изучении и пропаганде родных языков. У них большой опыт работы в данном направлении, поэтому нам есть с кого брать пример. Хочу сказать, что сегодня существует острая необходимость в изучении молодым поколением родных языков. Думаю, благодаря поддержке губернатора Камчатского края и правительства этот вопрос будет иметь продвижение», — рассказывает Маргарита Килик. 

В преддверии 90-летия образования Корякского округа Маргарита Килик поздравила земляков с праздников, пожелала им здоровья, успехов, процветания и благоденствия.
Добавим, девяностолетие Корякии отметят 10 декабря. Все поселения округа украсят праздничными убранствами. Жителей порадуют праздничные гуляния на открытом воздухе, онлайн-мероприятия и вечерний салют.
Напомним, Корякский национальный округ образован 10 декабря 1930 года в составе Камчатской области РСФСР. Корякский округ включает в себя 5 муниципальных образований, из которых 1 имеет статус «Городской округ» и 4 – «Муниципальный район». Административным центром Корякского округа является поселок городского типа Палана.

Власть и общество

#Корякский округ