7 мая 2021
По прогнозам ученых, путина этого года может стать рекордной.
В правительстве региона под председательством Владимира Солодова прошло заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае. На заседании были рассмотрены основные принципы организации лососевой путины 2021 года, в том числе определены сроки начала и окончания путины, объёмы допустимого вылова и распределение по зонам и районам промысла.
Традиционно первыми в этом году начнут рыбачить в Усть-Камчатском районе и Алеутском округе. На западном побережье основной промысел откроется c июля. Исключение составит Тигильский район – там путина стартует с 01 июня. В бассейнах рек Палана, Тигиль, Воямполка – с 20 июня. Как и в предыдущие годы, вылов будет организован по бассейновому принципу. Также на заседании комиссии были определены сроки начала любительского рыболовства в отношении тихоокеанских лососей. В реках и озерах, за исключением рек Паратунка и Авача, разрешено ловить с 1 июня, в реках Паратунка и Авача – с 05 июля.
«В этом году по прогнозам, которые мы получили от учёных, нас ожидает хорошая рыбалка как на восточном, так и на западном побережьях - порядка 350 тысяч тонн к вылову. Это очень хороший показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Надеемся, что в этом году прогноз оправдается и мы не увидим разночтений фактических подходов и прогнозных значений от науки», – рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
Напомним, предварительный прогноз вылова лососей в Камчатском крае на путину 2020 составлял 240 тысяч тонн. Фактически была выловлена 191 тысяча тонн. На западной Камчатке при первоначальном прогнозе вылова горбуши 78 тысяч тонн освоение составило 111 тысяч тонн - 142%. Однако на восточном побережье вместо ожидаемых 83 тысяч тонн горбуши, было добыто всего 19 тысяч тонн, то есть 23%. Тогда глава региона Владимир Солодов поручил правительству края при подготовке к следующей путине проработать вопрос об оказании поддержки ученым в том числе по выделению средств на обеспечение материальной базы исследований.