Литературно-краеведческий десант побывал в поселке Палана

23 марта 2021

В поселке Палана побывали участники проекта «Литературно-краеведческий десант в отдаленные районы Камчатки».

«Литературно-краеведческий десант в отдаленные районы Камчатки» – уникальный культурно-просветительский проект, который реализуется Библиотечной ассоциацией Камчатки с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

«Суть проекта заключается в том, чтобы сократить культурную дистанцию между жителями краевого центра и отдалённых районов Камчатки. Большой делегацией в числе краеведов, писателей, культурных деятелей, музыкантов мы приезжаем в посёлки и устраиваем литературно-краеведческий праздник для местного населения. По возможности посещаем школы, проводим массовые мероприятия на улице. В рамках этого проекта мы уже побывали в Усть-Камчатке, Соболевском, Мильковском районах и на днях вернулись из Паланы. В команду вошли писатели, краеведы, сотрудники Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова, Камчатского краевого объединенного музея и Камчатского театра кукол. Для жителей Паланы был проведён ряд культурных, просветительских и развлекательных мероприятий», — рассказала Екатерина Самсонова, главный библиотекарь отдела краеведения КГБУ ККНБ им. С. П. Крашенинникова. 

10 марта в Корякской центральной библиотеке имени Кецая Кеккетына прошла встреча на тему «Писатели Паланы в литературной истории края», в которой приняли участие председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России Александр Смышляев, поэт Владимир Татауров и руководитель проекта Екатерина Самсонова. На встрече был передан подарок молодому и талантливому автору из Паланы Кириллу Косыгину, который стал победителем конкурса «Северная сказка. Здесь и сейчас». Земля, взрастившая поэтов Юрия Алотова, Алексея Власова, писателя Владимира Косыгина (Коянто), продолжает рождать таланты. 

Большой интерес вызвала у жителей Паланы беседа на тему «Степан Петрович Крашенинников – выдающийся исследователь Камчатки», которую провела главный библиотекарь отдела краеведения краевой библиотеки Наталья Дивнина. 
Стихийно организованные встречи прихожан храма в честь святого Николая Чудотворца с поэтом Владимиром Татауровым позволили узнать как о его творчестве и духовном пути, так и об удивительных событиях камчатской истории, описанных в его произведениях.

Также участники Десанта побывали в гостях у знаменитой художницы и скульптора Виктории Крупиной, посетили семейный «Музей Надежды Кайзевны Хелол и ее учеников» и музей местной детско-молодежной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Беркут». Они познакомились с самодеятельными писателями Паланы и каюрами, побеждавшими в гонках прежних лет. Одним из самых запоминающихся событий для «десантников» стало посещение репетиции ансамбля «Ангт» с танцевальным мастер-классом.

Для учеников школы №1 сотрудники краевой библиотеки Екатерина Самсонова и Наталья Дивнина провели познавательные программы: «Кутх и мыши», «Камчатка разными народами обитаема», «Мир северного детства». Для выпускников прошла беседа «Куда пойти учиться на Камчатке» с участием сотрудника ТИНРО Виктории Шарахматовой. Для самых маленьких жителей Екатерина Канторова, сотрудница Камчатского театра кукол, провела мастер-классы по кукловождению с показом видеоспектаклей «Жил-был Фип», «Кошкин дом», «Теплый Север».

«Завершились детские мероприятия весёлой и необычной «Кошачьей Берингией», во время которой ребята узнали много интересного о кошках, устроив соревнования с участием этих животных, собственноручно изготовленных из бумаги. Программа поездки получилась очень насыщенной, как для жителей Паланы, так и для «десантников». По причине отдаленности северных камчатских поселков местное население не имеет возможности часто посещать крупные учреждения культуры Камчатского края. Поэтому для них подобные десанты становятся настоящим праздником, оживляющим культурную и общественную жизнь», — добавила Екатерина Самсонова.

В свою очередь, участники Десанта получают от населения бесценный краеведческий материал, а также новые идеи для творчества.

Следующая поездка запланирована в Карагинский район, для жителей которого пройдут творческие встречи, презентации и другие культурно-познавательные мероприятия.

Культура и спорт

#культура #литература #Камчатка #Камчатский край #Палана

Министерство культуры Камчатского края