Льгота по оплате за отопление будет распространена и на те районы, где нет центрального отопления — Владимир Солодов дал такое распоряжение Правительству края

4 сентября 2020

Глава региона встретился с жителями Озерновского Усть-Большерецкого района, чтобы из первых уст узнать о проблемах посёлка.

Одна из жительниц рассказала, что из-за отсутствия центрального отопления с льготных категорий граждан были сняты льготы по оплате некоторых коммунальных услуг. Вместе с тем цифры в квитанциях за оплату электроэнергии зачастую неподъёмные, так как в Озерновском и Запорожье отопление электрическое


«48 лет отработала в селе, нам платили, а потом сняли. Звоню — почему? Потому что у вас нет отопления, — район так объясняет», — пожаловалась пенсионерка Лариса Владимировна.


«Это, конечно, ситуация странная, и здесь мы будем вносить изменения, — сказал Владимир Солодов. — По сути из-за того, что у вас нет отопления, вы и услуг меньше получаете, ещё и вас выплат лишать — это абсолютно несправедливо. Будем это обязательно исправлять, изменения внесём и восстановим льготы».


В ходе еженедельного оперативного совещания глава региона дал поручение внести изменение в соответствующее постановление.


«Это издевательство над нашими заслуженными жителями, потому что мы, во-первых, и централизованное отопление не обеспечиваем, что уже ухудшает качество жизни, так ещё и доплату не даём. Я прошу срочно это исправить, внести изменение в краевое постановление, чтобы жители посёлков, где нет централизованного отопления, которые имеют право на льготу, соответствующую выплату получали. В кратчайшие сроки», — подчеркнул глава региона.


Вопросы коммунальных услуг, в том числе отопления, остро стоят для юго-западного кластера Камчатского края, в частности, для Озерновского куста. Сейчас снабжение там осуществляется от Паужетской геотермальной станции, отопление домов осуществляется за счёт электричества с использованием индивидуальных приборов, так называемых титанов.


«В перспективе необходимо разрабатывать стратегию устойчивого теплоснабжения, мы сейчас этим занимаемся. Это могут быть, например, небольшие модульные котельные. То, что вопрос надо решать — это факт, но он должен быть увязан в стратегию развития топливно-энергетического комплекса Камчатского края в целом. Такую работу сейчас министерство ЖКХ и энергетики проводит», — отметил Владимир Солодов.

#Камчатка #Камчатский край #льготы

В.В. Солодов