Курсанты программы «Муравьев – Амурский 2030» приступают к стажировкам в органах исполнительной власти Камчатского края

15 ноября 2022

Глава Камчатки встретился с курсантами образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030».

Накануне губернатор Камчатского края встретился с командой курсантов «Туризм», которые будут заниматься анализом возможности развития самостоятельного туризма и привлечения в сферу новых предпринимателей в регионе. В рамках встречи Владимир Солодов ответил на вопросы курсантов, касающиеся их проектной работы по развитию туризма в регионах Дальнего Востока, в частности в Камчатском крае.

Один из вопросов касался наличия на Камчатке инвестиционных проектов по развитию туристско-рекреационной инфраструктуры, которая позволит снизить денежный чек для обычного туриста, планирующего свой отдых на Камчатке.
Владимир Солодов, отвечая на вопрос, отметил, что на сегодня правительство региона решает вопрос позиционирования бренда «Камчатка».

«При этом сегодня следует решить, нужно ли нам, как и другим регионам Дальнего Востока, делать туризм массовым. Я считаю, что следует расширять доступность туризма на Камчатке. Без достаточного количества туристов он не превращается в отрасль экономики. При этом наш регион не только зарабатывает на туризме, но расширяет горизонт мышления людей со всей страны, для которых посещение Камчатки является самоцелью, и чем больше людей к нам приедет, тем больше мы будем выполнять эту миссию. В рамках выполнения этой миссии на Камчатке был проведен молодежный экологический форум, на который приехали участники со всей России. Для них посещение региона является само по себе ценностью, которой необходимо делиться с жителями страны, а не показывать ее только очень обеспеченным людям», — сказал глава Камчатки.

Губернатор края также отметил, что недоступность Камчатки является мифом, который во многом уже не соответствует действительности. При этом нужно создать условия, позволяющие туристам с разными финансовыми возможностями открыть для себя этот регион. Необходимо также уйти от эксклюзивных маршрутов, базирующихся на использовании вертолетов и прийти к таким, где может применяться вариативный вид транспорта. Также отдых на Камчатке должен стать всесезонным и в развитие туротрасли края следует максимально вовлечь местных жителей.

«Развитие туризма на Камчатке мы рассматриваем на основе кластерного подхода. Регион делится на зоны с ключевым ядром, которое должно быть максимально заповедным, а вокруг него должна быть развита транспортная инфраструктура, комфортное жилье, коммуникации, люди, оказывающие услуги и т.д. Должна быть разработана максимально разветвленная и разнообразная сеть маршрутов, стартующих с периферии и затрагивающих центры притяжения. Флагманским проектом в этом является “Парк “Три вулкана”. Это яркий пример того, когда буквально в часе езды от аэропорта можно получить доступ ко всем основным достопримечательностям Камчатки: вулканам, ледникам, водопадам, снегоходным трассам, горячим источникам, горным лыжам, океану и т.д.», — отметил Владимир Солодов

Также участники встречи обсудили практики экологического туризма на Камчатке, позволяющие сохранить уникальность природы, борьбу с «теневым» сектором в туризме, подготовку кадров в сфере, необходимость создания единого информационного портала об отдыхе в регионе и т.д.

Добавим, пятый модуль программы «Муравьев-Амурский 2030» пройдет в формате стажировок проектных групп в регионах Дальнего Востока и Москве. Его ключевая особенность — глубокое погружение в работу глав регионов и управленческих команд. Курсантов ждет насыщенная программа: рабочие встречи и совещания с участием руководителей министерств и ведомств, представителями бизнеса, работа на местах в муниципальных образованиях. Будущим управленцам стажировки дадут возможность понять, как устроены различные уровни госуправления в ДФО и принять личное участие в решении оперативных задач. На Камчатке курсантам предстоит разработать рекомендации по «выходу из тени» некоторых услуг культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного и экологического туризма.

Напомним, Минвостокразвития России совместно с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и регионами Дальнего Востока реализуется годовая образовательная программа «Муравьев-Амурский 2030» для 50 курсантов с их последующим двухлетним трудоустройством на госслужбу в регионы Дальнего Востока. Восемь предусмотренных Программой образовательных модулей проходят в регионах Дальнего Востока

Власть и общество

В.В. Солодов А.С. Лебедева

Министерство образования Камчатского края