Контрольное управление администрации Президента России проинспектировало ход работ по реконструкции главного аэропорта Камчатки

20 апреля 2016

Заместитель начальника Контрольного управления Администрации Президента России Анатолий Кириенко проинспектировал ход работ по реконструкции главного аэропорта Камчатского края. В рамках рабочей поездки в регион он совершил объезд территории аэродрома и провёл совещание с представителями генерального подрядчика работ - ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов Спецстроя России». Совещание прошло при участии заместителя главы Росавиации Константина Махова, начальника Управления аэропортовой деятельностью Росавиации Анатолия Пчелина, а также заместителя Председателя Правительства Камчатского края Юрия Зубаря.

Основной темой совещания стал вопрос о сроках ввода в эксплуатацию объектов реконструируемого участка аэродромного комплекса.  

«Подрядчик свои силы нарастил, работает ритмично, есть некоторые вопросы технически-документационного характера, которые, я надеюсь, тоже будут разрешены, - отметил Константин Махов. – У нас есть поручение заместителя руководителя Контрольного управления Администрации Президента  – сегодня до вечера предоставить график документального оформления для обеспечения полётов».

Подготовленный график поэтапного ввода в эксплуатацию основных объектов реконструкции заказчик и подрядчик работ должны согласовать с Ростехнадзором.

Степень готовности реконструируемой части аэродрома в настоящее время оценивается в 90 %. Общестроительные работы практически завершены. За время реконструкции выполнено устройство взлетно-посадочной полосы, пассажирского перрона, мест стоянки самолетов и рулёжной дорожки. Подрядчиком также завершены установка радиотехнического и светосигнального оборудования, строительство новой дизельной котельной, аварийно-спасательной станции и командно-диспетчерского пункта.

В новом КДП смонтировано цифровое навигационное оборудование, которое позволит управлять воздушным движением на территории всего Камчатского края. На завершение необходимых испытаний установленной аппаратуры у «Камчатаэронавигации» есть 10 дней: переехать в новое здание КДП диспетчеры Камчатского авиационного предприятия должны до 1 мая.

«Сроки не сдвигаются: первый рейсовый самолёт должен сесть на полосу 1 июня, все мы этого очень ждём. Надеемся, что подрядчик не подведёт, и сегодня такая уверенность есть, - отметил Юрий Зубарь. - После того, как ситуация с реконструкцией аэропорта была взята под контроль Администрации Президента России, работы были значительно активизированы. По лётной готовности они практически находятся в финальной стадии. Сейчас вопрос больше касается оформления необходимых разрешений, свидетельств и сертификатов».

В настоящее время строительные бригады завершают устройство ограждения аэродрома. В общей сложности по периметру комплекса смонтирована металлическая ограда протяжённостью более 14 километров. На заключительном этапе работ подрядчик завершит обустройство патрульной дороги, произведёт монтаж систем отпугивания птиц и предупреждения об образовании гололеда, выполнит благоустройство.

Напомним, реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Елизова началась по поручению Президента России Владимира Путина. На эти цели из средств федерального бюджета было выделено порядка 12 млрд рублей. Строительные работы на объекте подрядчик завершает, отставая от первоначального графика более чем на полтора года.

Ход работ по завершению реконструкции взлетно-посадочной полосы находится на личном контроле главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова. В ходе рабочего визита в край в сентябре 2015 года он жёстко раскритиковал генерального подрядчика за срыв сроков сдачи объекта, потребовав завершить все строительные и монтажные работы к 30 мая 2016 года.

Власть и общество

#строительство #реконструкция

Ю.Н. Зубарь

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края