Контроль за открытием и закрытием переправ на реке Камчатке в Лазо и Таёжном усилят

17 сентября 2021

Такое поручение дал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе рабочего визита в Мильковский район.

Вопрос транспортной доступности был поднят на встрече с жителями поселка Атласово. Если в селах Пущино, Шаромы и Мильково данный вопрос отпадает со вводом в эксплуатацию последнего участка автодороги Петропавловск-Камчатский – Мильково, то для села Лазо и поселка Таёжного, связанных с остальными населенными пунктами переправой, в период распутицы или замерзания льда нужной толщины он остается открытым.

«Мильковский район – особенный, потому что, с одной стороны, он находится недалеко от краевой столицы и с учётом того, что теперь асфальтовая дорога доходит до Милькова, дорога от Петропавловска занимает буквально 2,5- 3 часа. С другой, целый ряд населённых пунктов находится на противоположном берегу реки Камчатки и оторван от основной части района, это село Лазо и поселок Таёжный На встрече в Атласове ко мне обратились жители Таёжного. Их волновала следующая ситуация: во время распутицы, когда переправа только-только встаёт, нужно принимать решение о возможности переезда через реку на автомобильном транспорте. То же происходит и весной: когда лёд уже достаточно тонкий, необходимо принимать взвешенное решение о закрытии переправы. Но сотрудники дорожных служб проверяют толщину льда не так часто, как это нужно», - сказал Владимир Солодов.

По словам жителя посёлка Таёжного Михаила Кияшко, людям приходится ждать долгое время, потому что дорожники либо, заблаговременно перестраховываясь, вешают знак «Переправа запрещена», либо открывают ее несколько позже того времени, когда лёд уже необходимую толщину набрал. 

«Это болевая точка для жителей. Пусть проблема и небольшая, но острая, поэтому я поручил Минтрансу Камчатского края вместе с предприятием, которое обслуживает эти переправы, уделить особое внимание вопросу безопасности граждан в период распутицы. Дорожные службы будут в каждодневном режиме мониторить толщину льда, безопасность нахождения на переправе, удобство доставки грузов и людей в эти отдаленные населенные пункты», - заявил Владимир Солодов.

Отметим, что следующий год для жителей этих двух населенных пунктов станет знаковым: в регион поступят две баржи, которые будут работать на переправах через реку Камчатку со следующего навигационного периода.
Грузоподъёмность каждого судна - 20 тонн, пассажировместимость - 12 человек. Стоимость строительства составила около 70 миллионов рублей, эти средства были выделены из регионального бюджета в рамках программы «Развитие транспортной системы Камчатского края». Длина каждого судна составила 19 метров, ширина – 6 метров, скорость – 7 узлов. Это позволит перевозить автомобили и прочие грузы. 

Напомним, что Владимир Солодов в ходе рабочего визита в Мильковский район провел встречи с населением, осмотрел участок дороги, после завершения реконструкции на котором Петропавловск-Камчатский и Мильково окончательно свяжет комфортная трасса с асфальтобетонным покрытием, а также посетил строительство первого в стране международного центра репродукции и сохранения редких видов птиц семейства соколиных.

Власть и общество

#переправа #Камчатский край #Мильковский район

В.В. Солодов

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края