Конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс» пополнится двумя компетенциями

29 июня 2021

Новыми компетенциями являются «Швея» и «Обработка текста».

Такое решение было принято на заседании оргкомитета по подготовке к проведению IV Регионального этапа конкурса по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Заседание прошло под руководством заместителя председателя правительства края Виктории Сивак.

Ежегодно в Камчатском крае количество компетенций конкурса по профессиональному мастерству «Абилимпикс» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья увеличивается. В 2018 году их было пять, в 2019 году – 10, в 2020-м – 11 компетенций. На заседании оргкомитета, которое прошло в правительстве Камчатского края, предложено в 2021 году организовать соревновательную часть по 13 компетенциям. Новые компетенции - «Швея» и «Обработка текста». 

«Это практико-ориентированные, прикладные компетенции, освоение которых позволит людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу и обеспечить себя дополнительным доходом. На заседании оргкомитета обсудили не только введение новых компетенций, но также место проведения конкурса и категории участников. Ввиду того, что разметить все компетенции на одной площадке невозможно, а также в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции предложено в 2021 году чемпионат провести на четырёх площадках: Камчатский педагогический колледж, Камчатский сельскохозяйственный техникум, Камчатский политехнический техникум, Камчатский колледж технологии и сервиса. Что касается участников конкурса, ими могут быть не только школьники и студенты, но и взрослые люди, которые в силу тех или иных обстоятельств получили инвалидность во взрослом возрасте. Иногда у них возникает необходимость найти для себя новое занятие, сменить вид деятельности. В связи с этим на заседании оргкомитета краевым министерствам образования, культуры, труда даны поручения проработать варианты обучения данной категории граждан не только в области профподготовки, но и прохождения курсов по прикладным дисциплинам. Это станет для них не только мотивацией в жизни, но и, как вариант, способом самообеспечения, поскольку главной задачей конкурса «Абилимпикс» является дальнейшее трудоустройство его участников», — отметила Виктория Сивак.

На заседании оргкомитета заместитель министра образования Камчатского края Ирина Медведева напомнила о достижениях участников конкурса из Камчатского края на национальном чемпионате в 2020 году.

«VI Национальный чемпионат был организован и проведен в очно-дистанционном формате в период 23-29 ноября 2020 года. Конкурсанты Камчатского края соревновались на площадках образовательных организаций, не выезжая из региона. В данном этапе соревнований от Камчатского края приняли участие 8 человек по компетенциям: «Учитель начальных классов», «Вязание крючком», «Медицинский и социальный уход», «Предпринимательство», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Малярное дело», «Резьба по дереву», «Бисероплетение». По итогам национального этапа сборная Камчатского края завоевала две бронзовые медали. По компетенции «Учитель начальных классов» в категории «школьники» в числе призёров вошел Сергей Ганов, обучающийся в МАОУ СШ № 43.  В ходе заочного голосования по итогам III Регионального чемпионата был также определен победитель по компетенции «Ландшафтный дизайн» в категории «специалисты». Им стала Анастасия Борунова, выпускница КГПОБУ «Камчатский сельскохозяйственный техникум». На региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» в своей компетенции Анастасия заняла первое место и вошла в камчатскую команду участников Национального чемпионата. Однако из-за небольшого количества конкурсантов по этой компетенции всероссийским оргкомитетом «Абилимпикс» было принято решение не проводить соревнования в рамках национального чемпионата и определить победителей по результатам региональных этапов. Победители в торжественной обстановке получили медали, дипломы и ценные подарки», — сообщила замминистра. 

Национальным центром «Абилимпикс» субъектам Российской Федерации поставлена задача провести региональные чемпионаты в срок до 1 октября 2021 года. В связи с этим члены оргкомитета предложили провести в Камчатском крае IV Региональный чемпионат «Абилимпикс» в период с 20 по 25 сентября 2021 года. 

Добавим, к участию в соревновательной части допускаются граждане Российской Федерации, имеющие инвалидность или ограниченные возможности здоровья. Соревнования проводятся отдельно по категориям «школьники», «студенты»,

«специалисты»:
«школьники» (в возрасте от 14 лет);
«студенты» (обучающиеся по программам профобучения, среднего профессионального и высшего образования);
«специалисты» (в возрасте до 65 лет).

Региональным центром развития движения «Абилимпикс» проведена предварительная работа по подбору участников. В конкурсе готовы принять 90 человек, из них 40 школьников, 20 студентов, 30 специалистов.

Для оценивания выполнения работ конкурсантами сформировано экспертное сообщество IV Регионального чемпионата «Абилимпикс» из числа преподавателей образовательных организаций и работодателей. Всего в чемпионате будет задействовано 78 экспертов, их них 13 – главные эксперты, обеспечивающие работу конкурсных площадок по компетенциям.

Власть и общество

#Абилимпикс

В.И. Сивак

Министерство образования Камчатского края