Комплексную программу изучения Камчатки разработают в этом году

23 января 2023

Соответствующее решение поддержано на федеральном уровне.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе совещания обсудили вопросы развития системы высшего образования и усиления научных исследований в регионе, по итогам которого принято решение разработать и представить комплексную программу изучения Камчатки на мероприятии-спутнике Конгресса молодых учёных в этом году. 

«Усиление научных исследований и развитие высшего образования относятся к приоритетным направлениям в рамках стратегии социально-экономического развития Камчатского края. Валерий Николаевич глубоко погружен в эту проблематику и поддерживает Камчатку. Уже два года ведущие исследователи в экспедиционном формате изучают отдельные аспекты прибрежных экосистем, морских млекопитающих, гидробионтов, животного мира Камчатки и иные процессы, которые происходят в акватории нашего полуострова. Результаты программы востребованы на мировом уровне, поэтому мы договорились об ее усилении», — отметил Владимир Солодов

Губернатор также сообщил, что участие в разработке комплексной программы научных исследований примут молодые учёные региона, а также отметил необходимость вовлечения научных коллективов и организаций в эту работу. 

После презентации и защиты комплексной программы изучения Камчатки на федеральном уровне, планируется приступить к её реализации с 2024 года. 

«Программа будет публично рассмотрена летом этого года в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых. Мое предложение заключается в том, чтобы сделать ее комплексной и включить не только изучение акватории, но и другие аспекты развития Камчатского края, включая вулканологию и сейсмику, сохранение биоразнообразия и гуманитарные направления исследований, касающиеся изучения коренных малочисленных народов Севера», — добавил Владимир Солодов

В рамках совещания стороны также обсудили участие Камчатки в федеральной программе «Приоритет 2030», нацеленной на поддержку вузов Дальнего Востока. 

Речь шла, в частности, о создании межвузовского кампуса в Петропавловске-Камчатском, на территории которого будут сконцентрированы все образовательные учреждения, общежития, студенческие активности, кружки.

Напомним, в ходе Послания губернатора Камчатского края органам власти субъекта, которое прошло 16 декабря 2022 года, глава региона в качестве особого приоритета выделил развитие науки и высшего образования. Так, Владимир Солодов поручил разработать комплексную научную программу изучения Камчатки с привлечением научных организаций и вузов полуострова, а также дальневосточных научных центров для последующего вынесения на федеральный уровень и реализации потенциала научных разработок на Камчатке.

Власть и общество

#образование

В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края