Количество мест в приюте для бездомных животных в краевой столице увеличилось в 2 раза

14 июля 2021

Ранее в приюте могли содержаться 100 голов собак, сейчас мощность учреждения составляет 198 голов единовременного содержания. 

«В соответствии с поручением губернатора об усилении работы с животными без владельцев в Петропавловске-Камчатском была проведена большая работа по увеличению мощности действующего приюта. На сегодняшний день в приюте может содержаться единовременно до 198 голов собак. Работы по обустройству приюта еще не закончены, но вольеры, приобретенные в рамках поручения главы региона, уже изготовлены и введены в эксплуатацию. Сейчас продолжаются работы по планировке территории. В ближайшее время вольеры будут установлены таким образом, чтобы создать условия для выгула собак внутри территории приюта. На сегодняшний день территория для выгула ограничена, поэтому работникам приюта и волонтерам приходится выгуливать часть собак на поводках на прилегающей территории», - сказал руководитель агентства ветеринарии Камчатского края Артем Никитин.


Он отметил, что нынешняя мощность приюта уже позволяет проводить активную работу по отлову, вакцинации, стерилизации и выпуску животных в прежнюю среду обитания. 

На сегодняшний день в приюте находятся около 80 собак на постоянном содержании, то есть те, которых нельзя выпустить в естественное место обитания по медицинским показателям или из-за агрессии к людям и другим животным. Такие собаки могут быть выведены из приюта только под ответственность нового хозяина.

«Хочется обратиться к жителям Камчатки. Если кто-то имеет желание завести собаку для охранных целей или в качестве домашнего любимца, прошу рассмотреть возможность взять собаку из приюта. Эти животные уже обработаны от опасных заболеваний, таких как бешенство и ряд специфических болезней животных, стерилизованы, то есть отсутствует риск появления нежелательного потомства. Вы получаете готового питомца и тем самым помогаете решению проблемы с животными без владельцев. Такими поступками мы формируем ответственное отношение к животным», - сказал Артем Никитин. 

Добавим, приют для бездомных животных в Петропавловске-Камчатском обладает всеми необходимыми атрибутами, которые предусмотрены законодательством для работы с животными без владельцев. На территории размещены склад для кормов, кормокухня, ветеринарный модуль, хозяйственное помещение и основные мощности приюта - вольеры и выгульная площадка.
Напомним, на сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатского края созданы приюты для безнадзорных животных. Работа с бездомными собаками и кошками осуществляется в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

#приют для животных #Камчатка #Камчатский край

А.В. Никитин

Петропавловск-Камчатский городской округ

Агентство по ветеринарии Камчатского края