Капсула времени обнаружена при проведении работ по сохранению памятника Витусу Берингу на Камчатке

23 сентября 2022

50 лет назад жители Петропавловска-Камчатского оставили свой след в истории.

Во время проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Памятник Берингу Витусу (1681 – 1741)» была обнаружена капсула времени. Об этом сообщили в службе охраны объектов культурного наследия Камчатского края. 

«Послание нам оставлено при проведении очередных работ по содержанию памятника. Наши земляки из далекого прошлого стали чуть ближе. В капсуле находились записки с посланием из 5 ноября 1972 года, оставленные школьниками 7 «В» класса школы №9. Также привет из прошлого передали сварщик и крановщик Моргидростроя и бригада из РСУ «Зеленстроя», — рассказали в службе. 

Добавим, впервые памятник Витусу Берингу был установлен в Петропавловске-Камчатском в 1826 году на аллее у дома начальника Камчатки, затем в церковной ограде собора святых апостолов Петра и Павла.

По различным причинам памятник еще несколько раз переносился. Так в 1930-е годы он был размещен на площадке напротив кинотеатра «Полярная звезда» (место, где в настоящее время располагается объект культурного наследия федерального значения «Памятник воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945 г.»). В 1946 году памятник-путешественник занял привычное место на улице Советской.     

Напомним, из-за обнаружения крена памятника было принято решение о проведении реставрационных работ объекта культурно наследия федерального значения. Для этого в Петропавловск прибыли специалисты с Санкт-Петербурга.

Власть и общество

Служба охраны объектов культурного наследия Камчатского края