Камчатским дачникам, потерявшим урожай в результате дождевого паводка, окажут поддержку

27 июля 2017

Камчатским дачникам, потерявшим урожай в результате дождевого паводка, помогут сделать запасы на зиму. Администрация и сельхозпредприятия Елизовского района планируют осенью обеспечить людей овощами местного производства.

«Вода сошла с вулкана по тем СОТам, которые этому подвержены. Подобное в районе «Пятой стройки» случалось и раньше. Очевидцы говорят, что сильный сход произошёл в 1996 году. Было ещё несколько раз после, но тогда вода проходила по окраинам, - рассказал Глава Елизовского муниципального района Роман Василевский. -  Вчера мы провели КЧС района. Все силы и средства были переведены в режим повышенной готовности. Выезжали в СНТ. В вечернее время не удалось оценить нанесённый ущерб, поэтому повторный обход проведём сегодня, посмотрим, сколько участков пострадало. Предварительно, приняли решение поддержать тех, у кого был смыт весь урожай. Мы уже связались с совхозами и предприятиями района, они готовы помочь. Когда у наших сельхозтоваропроизводителей созреет урожай, будет организована фиксированная выдача овощей -   картофеля, моркови. Предварительный план такой. Но для того, чтобы понимать дальнейшие действия, необходимо произвести обход».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил местной администрации держать ситуацию на контроле, провести встречи с владельцами пострадавших дачных участков и оказать населению всю возможную помощь.

Напомним, из-за интенсивных осадков, которые наблюдались в течение нескольких дней, с вулкана в район дачных участков на «Пятой стройке» 26 июля сошли грязевые потоки. По предварительной информации, были подтоплены порядка 30 территорий дачных участков. На огороды водой нанесен песок, ил и глина, смыты посадки картофеля и других овощей. Угрозы здоровью людей и рисков разрушения дачных домов в результате дождевого паводка не было. На месте происшествия работала оперативная группа Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, было организовано ночное дежурство.

В период паводка был перекрыт участок краевой дороги, ведущей в направлении дачных участков. Движение автотранспорта ограничили из-за перелива проезжей части. На месте дежурили сотрудники ГИБДД, работали дорожные бригады. В настоящее время движение восстановлено.

В четверг, 27 июля, личным составом Камчатского спасательного центра МЧС России нуждающимся владельцам дачных участков будет оказана адресная помощь в расчистке территорий.

Власть и общество

#паводок

Елизовский муниципальный район