Камчатский край вошёл в десятку российских регионов с наиболее благоприятной ситуацией в основных секторах экономики

2 марта 2017

Исследование, по итогам которого были составлены рейтинг и антирейтинг российских регионов по ситуации в основных отраслях экономики, провёл Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) на основе данных Росстата. Эксперты проанализировали ситуацию в субъектах по итогам 2016 годам по пяти направлениям - сельское хозяйство, промышленность, строительство, розничная торговля и платные услуги.

Камчатский край занял 6 место в рейтинге успешных регионов и показал лучший результат по Дальнему Востоку.

«На Камчатке в прошлом году положительные темпы роста наблюдались в 4 из 5 рассмотренных секторов экономики. Так, рост промышленного производства мы во многом связываем с активной работой добывающих компаний, в частности горно-обогатительного комбината на месторождении Аметистовое и компании «Геотехнология» на месторождении Шануч. Отмечен рост в сельском хозяйстве, по нашим данным он составил более 12 %, строительная отрасль в крае также сохраняет положительный тренд, растут объёмы количества услуг, предоставляемых населению. Что касается розничной торговли – единственный показатель из пяти, где мы видим спад – то это общероссийская тенденция. Сегодня в 76 из 85 регионов страны складывается такая ситуация. Это связано с изменением конъюнктуры рынка, снижением покупательской способности россиян и другим объективным причинам», - прокомментировал результаты рейтинга министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелёв.

Исследователи отмечают, что улучшение показателей в 4 или 5 секторах экономики наблюдались в 14 российских регионах. В среднем по стране падение наблюдалось в 3 из 5 рассматриваемых показателей. Из дальневосточных регионов в десятку также попала Магаданская область.   

Справка:

Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) был основан в 2001 году. ИКСИ является одним из ведущих российских исследовательских центров в области экономической политики. Миссия ИКСИ – способствовать социально-экономическому развитию России путем проведения научных исследований, оказания экспертной поддержки госорганам и компаниям, содействия диалогу бизнеса, государства, сферы науки и образования.  

Экономика и финансы

#экономика #рейтинг

Д.А. Коростелев

Министерство экономического развития и торговли Камчатского края