Камчатский край продолжает реализацию проекта «Земля для туризма»

21 июня 2024

Туризм является одним из главных направлений социально-экономического развития региона.

На Камчатке продолжается реализация проекта «Земля для туризма», который стартовал в апреле 2022 года в 7 пилотных регионах: республиках Алтай, Дагестан, Карелия, Калужской, Тульской и Сахалинской областях, а также Камчатском крае.

«Правительство Камчатского края уделяет большое внимание развитию туристической отрасли. Туризм является одним из главных направлений социально-экономического развития региона, а туристический поток ежегодно демонстрирует стабильный рост. Так, в 2023 году объем туристского потока увеличился на 8 % по сравнению с 2022 годом и составил около 370 тысяч туристов. В 2022 году цифра туристического потока на Камчатку составила почти 340 тысяч человек. С ростом туристического потока растет и инвестиционная активность», - отметил Владимир Русанов, министр туризма Камчатского края.

Проект «Земля для туризма» реализуется по решению Правительственной комиссии по региональному развитию. На сегодняшний день его участниками стали уже 48 субъектов. Работа в рамках проекта ведётся в тесном взаимодействии с главами регионов.

Поиском подходящих территорий в регионах занимаются оперативные штабы, они же анализируют потенциал этих территорий и разрабатывают стратегии для улучшения использования земли. В состав штабов входят представители территориальных управлений Росреестра, филиалов ППК «Роскадастр», региональных органов власти и профессионального сообщества.

«На публичной кадастровой карте в сервисе «Земля для туризма» размещены сведения, в том числе и графические, обо всех земельных участках и территориях. В дальнейшем будут размещены сведения и о вновь включенных в перечень земельных участках», – прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Камчатскому краю Крутипорох Николай.

На очередном заседании оперативного штаба по проведению анализа эффективности использования земельных участков в Перечень земельных участков и территорий для вовлечения в туристскую деятельность, расположенных на территории Камчатского края, включены два участка, расположенные в Усть-Большерецком и Быстринском районах, и исключена одна территория в Усть-Большерецком районе.

«В перечни внесено 10 объектов туристского интереса, в том числе парки, музеи, достопримечательности, а также располагающихся в непосредственной близи от них 16 земельных участков и территорий общей площадью около 62 гектаров», - дополнил Владимир Русанов, министр туризма Камчатского края.

Проект «Земля для туризма» - это масштабный и универсальный подход к развитию туристической инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности региона. В перспективе «Земля для туризма», как и «Земля для стройки», станет одним из сервисов ФГИС «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».

В этом году работа по выявлению объектов туристского интереса и земельных участков и территорий для развития туризма, сбору информации о них продолжается.

Власть и общество

туризм Камчатка Камчатский край

В.В. Русанов

Министерство туризма Камчатского края