Камчатка в числе лидеров мастер-планов по программе реновации городов Дальнего Востока

6 сентября 2022

Мастер-план Петропавловска-Камчатского представлен на ВЭФ 

Одна из сессий в деловой программе VII Восточного экономического форума во Владивостоке была посвящена теме создания нового качества жизни для граждан. В ходе сессии «Новая жизнь дальневосточных городов: стратегии развития» губернатор Камчатского края Владимир Солодов презентовал участникам промежуточные результаты работы над проект реновации Петропавловска-Камчатского, обозначив, что лежит в основе концепции мастер-плана краевой столицы.

«Мы на Камчатке хотим построить такой город, который будет встроен в нашу уникальную природу и для которого уникальная природа не будет препятствием к развитию, а будет его конкурентным преимуществом. То есть построить современный город в уникальной природе. Поскольку мы считаем, что миссия должна вдохновлять, должна формулировать мечту, мы хотим вдохновлять на новый день себя и всю Россию», - отметил Владимир Солодов.

Мастер-план Петропавловска-Камчатского находится в числе лидеров по программе реновации городов Дальнего Востока. Как отметил глава региона, мастер-план — это стратегический взгляд на будущее развитие города. Реализация заложенных в него проектов позволит создать новые рабочие места и повлиять на улучшение качества жизни граждан в целом.

«Мы убеждены, что создание базовых рабочих мест, которые создают продукт, потребляемый за пределами региона, базируется на развитии действующих отраслей и их трансформации, их переосмысления за счет придания каждой из этих отраслей нового импульса развития. Мы говорим о том, что креативная экономика, высокопроизводительная экономика, экономика высокой добавленной стоимости, которая позволяет обеспечить тот уровень зарплат, который необходим для привлечения на Дальний Восток высококвалифицированных специалистов, создается внутри базовых отраслей, а не в дополнение к ним. Для Камчатки это, безусловно, рыбопереработка, туризм, судоремонт, судостроение и энергетика», - сказал глава региона.

В завершении сессии участники предложили обсуждать мастер-планы дальневосточных городов ежегодно на полях Восточного экономического форума.

Ранее сообщалось, что в рамках рабочего визита Президента РФ Владимира Путина на Камчатку глава региона Владимир Солодов презентовал концепцию развития центральной части Петропавловска-Камчатского.

Мастер-план разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина при непосредственном участии ВЭБ.РФ, команды разработчиков, администрации города и локальных экспертов. Такая конфигурация позволяет получить комплексный взгляд на ситуацию в городе и создать системный план действий с учётом уникальных черт и идентичности города, а также профессионального мнения экспертов.

Напомним, ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. В программу VII Восточного экономического форума включено более 70 деловых мероприятий. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.

Власть и общество

#Камчатский край #мастер-план

В.В. Солодов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края