Камчатка удерживает лидирующие позиции в рейтинге активности культурной жизни регионов

27 апреля 2021

Рейтинг информационной активности культурной жизни регионов на платформе «PRO.Культура.РФ» показывает, насколько эффективно учреждения во всех регионах страны информируют жителей о новых выставках, концертах, фестивалях и других событиях культурной жизни.

Ежегодно сотрудники 22 000 учреждений культуры из 85 регионов Российской Федерации размещают анонсы более 200 000 событий культурной жизни. Платформа помогает продвижению услуг и мероприятий в сфере культуры. Информация о событиях, публикуемых на портале, распространяется на федеральных и региональных интернет-афишах и сервисах. Таким образом, проект помогает учреждениям культуры по всей стране – от Эрмитажа до сельского дома культуры – рассказать о себе и своих мероприятиях, увеличить посещаемость. Рейтинг ведется с 2016 года. Активность регионов оценивается в трех группах:

• с населением более 2 млн – 22 региона;
• с населением 1-2 млн – 31 регионов;
• с населением до 1 млн – 32 региона.

Регионы, занимающие стабильно высокие места, дважды в год награждаются специальным дипломом от министерства культуры РФ. Камчатский край на протяжении двух лет занимает одну из лидирующих позиций рейтинга и находится на 2 месте в группе регионов с населением до 1 млн человек. На первом месте – Ямало-Ненецкий автономный округ, 3 позицию занимает Магаданская область.

На портале «PRO.Культура.РФ» представлено 133 организации сферы культуры Камчатского края. Это учреждения не только краевого центра, но и отдаленных уголков полуострова. Учреждения Усть-Большерецкого, Пенжинского, Алеутского, Тигильского, Соболевского, Быстринского, Елизовского и других районов Камчатского края размещают информацию о происходящих культурных событиях на портале «PRO.Культура.РФ». Благодаря этому жители всей страны могут узнать о культурной жизни самой восточной точки России.

«Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова работает на цифровой платформе ПРО.Культура (ранее – АИС ЕИПСК) с 2016 года. За это время на портале создано 1507 публикаций. Эти публикации попадают как в общероссийские источники – сайт министерства культуры РФ, Культура.рф, – так и на камчатские сайты, пользующиеся большой популярностью у жителей Камчатки – 2GoGo, Афиша Камчатки. Все они позволяют оперативно получать информацию о мероприятиях библиотеки. Мы стараемся публиковать анонсы самых разных мероприятий: просветительских и развлекательных программ, книжных выставок, мастер-классов. Цифровая платформа Про.Культура – это тот ресурс, в работе с которым практически нет сложностей.  Слаженная работа модераторов, прозрачный процесс размещения информации на сторонних источниках, понятные требования к оформлению и размещению событий», - прокомментировала Татьяна Шмакова, заведующая отделом по связям с общественностью и проектной деятельности научной библиотеки.

В рейтинге активности учреждений культуры первое место занимает Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова. За последний год специалистами учреждения были опубликованы анонсы более 350 событий. А всего с момента начала работы платформы библиотека «рассказала» о более 1500 своих мероприятий. Библиотека также является первым учреждением, которое прошло курс автомодерации и теперь самостоятельно публикует информацию о проводимых событиях. Анонсы учреждения сразу после добавления автоматически подтверждаются и публикуется на ресурсах информационных партнеров проекта.

Детская библиотека имени Виталия Кручины за последний год опубликовала 158 анонсов, с момента начала работы платформы на портале было размещено более 750 анонсов мероприятий. Третье место в рейтинге учреждений занимает Камчатская филармония. За последний год концертной организацией было размещено около 200 анонсов.

Из районных учреждений края самым активным транслятором культурной жизни является Корякская школа искусств им. Д. Б. Кабалевского. За год сотрудники учреждения рассказали о более 250 событиях.

Культура и спорт

#культура #рейтинг #Камчатка #Камчатский край

Министерство культуры Камчатского края