Камчатка претендует на участие в съёмках национального фильма «Река»

31 августа 2020

Предложение о сотрудничестве в целях съёмки национального фильма «Река» на территории Камчатского края в этом году было направлено в адрес правительства региона со стороны кинокомпании «Спутник Восток продакшн». Об этом на заседании профильной рабочей группы сообщил врио заместителя председателя правительства региона Дмитрий Коростелёв.

«Мы от лица правительства Камчатского края поддерживаем возможность постановки этого фильма у нас в регионе. Соответствующее обращение направлено в продюсерский центр. Будем рассчитывать, что с участием предпринимательского сообщества и соразмерной поддержкой бюджетов всех уровней сможем реализовать этот проект у нас на территории», — сказал председатель рабочей группы Дмитрий Коростелёв.

Заседание рабочей группы было приурочено ко Дню российского кино. Специалисты различных органов власти — краевых министерств финансов, экономического развития, культуры, агентства инвестиций и предпринимательства, Корпорации развития Камчатки, представители творческой общественности обсудили совершенствование нормативно-правовой базы для того, чтобы оказать всестороннюю поддержку развитию киноиндустрии на полуострове.

«Сегодня на федеральном уровне в рамках национального проекта международной кооперации и экспорта существует отдельный проект «Экспорт услуг», и мы сегодня с коллегами достаточно живо обсудили возможность участия Камчатского края в его реализации с точки зрения развития кинематографии, — рассказал Дмитрий Коростелёв. — Также у нас должна быть создана нормативно-правовая база, потому что Камчатский край должен отвечать на те запросы, которые существуют у кинопроизводителей. И, самое главное, мы должны поддерживать наши творческие коллективы, предпринимателей, бизнес — всё, что связано сегодня с кинопроизводством и кинопрокатом».

В качестве примера он привёл арт-студию «Блик», которая успешно снимает фильмы в селе Мильково и уже получила всероссийские и международные награды. Чтобы поддержать развитие кино в крае, создаётся автономная некоммерческая организация «Камчатская региональная кинокомиссия» — этот вопрос также был включён в повестку заседания.

Планируется, что в крае будет сформирована база актёров, видеооператоров и других специалистов, которые могут участвовать в процессе кинопроизводства. Через кинокомиссию, которая будет выступать для камчатских специалистов агентом по продвижению, продюсерские центры смогут находить в регионе подходящие творческие кадры для привлечения их к работе над теми проектами, съемки для которых будут проходить на территории Камчатского края.

По мнению экспертов, создание профильной некоммерческой организации позволит привлекать дополнительное федеральное финансирование на развитие кинематографии в крае, а кинопопулярность региона повысит его туристическую и инвестиционную привлекательность и будет способствовать развитию малого бизнеса. На различные сопровождающие услуги в ходе создания одного полнометражного художественного фильма на территории съёмок в среднем тратится от 20 до 50 миллионов рублей.

Следующее заседание профильной рабочей группы пройдёт через месяц. Планируется, что работа по созданию нормативно-правовой базы для поддержки развития кино на Камчатке будет завершена до конца года.

#культура #кинокомиссия

Д.А. Коростелев

Министерство культуры Камчатского края