Камчатка получит федеральные средства на компенсацию межтарифной разницы в связи с переходом ТЭЦ с газа на мазут

3 декабря 2021

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина выступил с обращением по поводу компенсации региону межтарифной разницы, образовавшейся в связи с переходом с газа на мазут ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«Обратился за помощью из федерального бюджета для компенсации межтарифной разницы в связи с переходом с газа на мазут котельных ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Петропавловске-Камчатском. Марат Шакирзянович и Правительственная комиссия поддержали обращение. В ближайшее время должны быть выделены средства, которые помогут компенсировать дополнительные расходы, которые возникли в бюджете Камчатского края в силу объективных причин», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, в 2020 году Камчатка столкнулась с дефицитом природного газа на месторождениях в регионе. В результате пришлось снова переводить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Петропавловске на использование завозного мазута, что повлекло дополнительные расходы на топливо в размере 1,6 млрд рублей.

В ходе заседания президиума Правительственной комиссии глава субъекта также доложил о готовности региона к прохождению отопительного сезона на Камчатке.

«Срок устранения аварий на Камчатке находится на хорошем уровне, в пределах трёх часов — показатель выше среднероссийских значений. Также выше значений по России и готовность муниципальных образований к отопительному сезону: 90 % получили паспорта готовности в срок, по остальным акты готовности сейчас получены. Полностью обеспечен завоз топливно-энергетических ресурсов на основную территорию субъекта, в труднодоступных районах завершается на этой неделе завоз угля, дизельное топливо получено в полном объёме», — сказал Владимир Солодов.

Добавим, подготовка к отопительному сезону проходила в плановом режиме. В период с 1 по 25 сентября 2021 года во всех муниципальных образованиях региона начат отопительный сезон в соответствии с нормативными актами глав районов. В настоящее время все объекты социальной сферы и все жилые дома подключены к системе теплоснабжения.

Для обеспечения безаварийного прохождения отопительного сезона выполнены все запланированные работы. На отчётную дату было отремонтировано 25,59 километров ветхих сетей, в том числе 12,6 километров тепловых сетей, 6,52 километра — водопроводных, 1,71 километра — канализационных и 4,76 километра — электрических.

Власть и общество

#ЖКХ #отопительный сезон #Камчатка

В.В. Солодов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края