Камчатцев приглашают на всероссийскую акцию «Библионочь»

26 мая 2022

28 мая библиотеки Петропавловска-Камчатского будут работать допоздна.

Библиотеки готовятся к проведению ежегодной всероссийской акции «Библионочь». Тема 2022 года – «Про традиции». В библиотеках краевого центра устроят развлечения не только для поклонников чтения, но и для тех, кто любит рисовать, танцевать и самостоятельно мастерить сувениры и украшения.

Также во всероссийской акции принимают участие библиотеки всех районов края. В некоторых из них «Библионочь» провели немного раньше, другие только готовятся к празднику для читателей.

В самой большой библиотеке полуострова — Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова участников «Библионочи» ждут 28 мая с 19:00 до 23:00. На террасе гостей будут встречать участники клуба танцевальных искусств «Камчатская Бретань». В вестибюле разместится улица ремесленников. Резчики по дереву, ткачи, гончары и другие мастера расскажут о промыслах, которыми занимаются, покажут свои изделия и проведут мастер-классы. У посетителей будет возможность приобрести понравившиеся товары.

Желающие смогут попасть в подземелье книжных редкостей и посетить самый закрытый отдел библиотеки, где хранятся редкие книги. В 19:00 в актовом зале начнется фольклорный концерт. В 20:30 – читка пьесы «С любимыми не расставайтесь», которую прочитают актеры Союза театральной молодежи Камчатки под руководством Михаила Белозерова.

В отделе по работе с молодежью в 19:30 пройдет игра для интеллектуалов «Про традиции». О культурной революции 1920-х годов узнают участники ретро-квиза «НЭП завоёвывает массы!». 

На этноплощадке в 19:00 откроется программа «В гостях у Ое и Аи». За чашкой камчатского чая из дикоросов посетители послушают и почитают стихи Георгия Поротова, Юрия Алотова, Владимира Коянто, сказки Татьяны Лукашкиной, Владимира Малюковича и других известных авторов. Выступит и научит гостей традиционным играм молодежный национальный ансамбль «Коритэв».

В 21:00 пройдет русская вечерка в центре «В семье единой». Участники Камчатского православного молодежного движения проведут историко-филологический квиз «Как поймать василиска и приручить скимна?». В библиотечном кафе в 20:30 начнется музыкальная программа «Радио Ф.М. (Фёдор Михайлович)» в исполнении DJ Ziro.

Желающие смогут принять участие в мастер-классах по русской художественной росписи. Их проведут профессиональный художник и сотрудник библиотеки, которые расскажут об особенностях жостовской росписи, гжели и хохломы, а также покажут, как рисовать характерные узоры и орнаменты. Запланированы и другие развлечения для читателей.

Большой список разнообразных активностей в «Библионочь» предлагает жителям и гостям края Централизованная библиотечная система Петропавловска-Камчатского. В городских библиотеках от ул. Моховой до ул. Индустриальной можно будет провести субботний вечер всей семьей, в одиночку или с друзьями, посетив разнообразные квизы, литературные кинозалы, фолк-концерт и многое другое. 

Традиционно акция стартует «Библиосумерками» для юных горожан. В этом году ребята примут участие в игровых фолк-программах (библиотека №6, ул. Чубарова,4), путешествиях по знакомым и незнакомым сказкам (библиотека №11, ул. Арсеньева,6; информационно-библиотечный центр, ул. Индустриальная, 19), которые, к тому же, можно посмотреть в исполнении театра теней (библиотека «Доступный город», пр. Рыбаков,13). Каждый сможет попробовать себя в роли ткачей, мастеров бисероплетения, героев мультфильмов.

Викторины, фолк-квизы (Центральная библиотека, ул. Набережная, 20; библиотека «Доступный город»; библиотека №8, ул. Беринга, 106) и фолк-серфинги по культурным традициям народов России (библиотека №8 и «Доступный город»), кинопросмотры – вот небольшая часть того, чем можно занять субботний вечер.

Всероссийская акция в библиотеке «Доступный город» также откроется детскими «Библиосумерками». Юных зрителей ждет теневой спектакль, где таинственный и хитрый ворон Кутх поведает о своих приключениях в подводном царстве. Ребята смогут попробовать свои силы в ручном ткачестве на мастер-классе «Камчатка».

Для взрослых участников «Библионочи» организаторы подготовили фолк-квиз «От печки до лавочки», где можно показать себя знатоком славянских обычаев и традиций, этнокруиз «Амто, Тунгутум!», что в переводе с корякского означает «Здравствуй, друг!», мастер-классы по бисероплетению, рисованию орнаментов народных промыслов и другие мероприятия.

Завершится акция фолк-концертом «Арфы нет! Возьмите бубен!», на котором встретятся и веселые славянские мотивы, и таинственные мелодии коренных жителей Камчатки.

#Камчатка #Камчатский край

Министерство культуры Камчатского края