Камчатцам рекомендуют воздержаться от посещения склонов сопок и вулканов

25 января 2023

Камчатский региональный противолавинный центр объявил предупреждение о лавинной опасности.

Камчатский региональный противолавинный центр в связи с повышенной опасностью схода лавин со склонов вулканов и сопок в период с 00.00 26 января по 28 января объявил предупреждение о лавинной опасности. Об этом сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Камчатского края.

«Это означает, что организованным группам туристам, самостоятельным туристам, гостям и жителям Камчатки нужно воздержаться от посещения лавиноопасных склонов. Ситуация опасна во многих районах Камчатского края, особенно в бассейне реки Паратунка на вулканах Ключевской группы, вулканах Вилючинский, Козельский, Авачинский, Корякский, горных массивах в Соболевском, Быстринском и других районах Камчатского края.

Нужно воздержаться от посещения подобных мест, помнить, что любое неосторожное движение может спровоцировать лавину. Ни в коем случае нельзя кататься по таким склонам, специально подрезать лавину ни на сноубордах или лыжах, ни на снегоходах», - рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.

Если все-таки решение о выходе в горы принято, то отправляясь в лавиноопасный район, с собой необходимо взять лавинный датчик – «бипер», избегать мест возможного схода лавин. Чаще всего - это склоны крутизной более 30°; если склон без кустарника и деревьев - более 20°. При крутизне склона более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

В случае возникновения экстренной ситуации необходимо обратиться по единому номеру телефона — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, при себе необходимо иметь спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Отметим, объявление лавинной опасности связано с прохождением циклона на территории Камчатского края. По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 25 и 26 января на Камчатку и прилегающие акватории дальневосточных морей будет оказывать влияние активный тихоокеанский циклон.
25 января днем в Петропавловске-Камчатском, в Елизовском, Усть-Большерецком и Соболевском районах ожидается снег, местами сильный, штормовой ветер порывами до 25-30 м/с, на крайнем юге полуострова ветер в порывах будет достигать ураганной силы 45-50 м/с.
26 января ночью опасные и неблагоприятные явления погоды распространятся на все южные районы края, 26 января 2023 года днем погода ухудшится и на севере Камчатки.

Власть и общество

#циклон #Камчатский край #лавина

С.В. Лебедев

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края