К восстановлению работы дневных стационаров и диспансеризации населения приступают на Камчатке

15 февраля 2021

Об этом сообщил глава регионального министерства здравоохранения Андрей Кузьмин.

Соответствующие предложения главы Минздрава об изменениях в постановление губернатора региона от 10.04.2020 № 50 «О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Камчатского края» обсудили на заседании оперативного штаба.

«Мы обсудили возможность возобновления проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого и детского населения в амбулаторно-поликлинических учреждениях с главой регионального управления Роспотребнадзора. Речь также шла о возобновлении работы отделений дневных стационаров в плановом режиме. Основная задача – проводить всю работу с жёстким соблюдением противоэпидемических мер безопасности. Я думаю, что до конца этой недели мы проработаем все технические моменты, а с началом следующей приступим к постепенному выходу на плановую работу», – рассказал министр здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин.

До начала пандемии коронавирусной инфекции диспансеризация проводилась ежегодно согласно Всероссийскому календарю, установленному для каждого возраста. Если гражданин не успевал в свой год пройти диспансеризацию, он мог пройти бесплатный профилактический медицинский осмотр. Пройти их можно было в поликлинике по месту жительства. 

«С учётом того, что наша система здравоохранения постепенно возвращается к плановой работе, – мы освобождаем койки в «ковидных» госпиталях, соответственно, врачи и другой медицинский персонал тоже высвобождаются - считаю решение о начале плановой работы по диспансеризации, медосмотрам и начале работы дневных стационаров разумным», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Напомним, в апреле 2020 года вся плановая работа медучреждений края была свёрнута, часть лечебных учреждений была перепрофилирована в ковидные госпитали. В августе прошлого года в связи с нормализацией эпидемобстановки, было принято решение возобновить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию населения, но в ноябре, из-за начала второй волны распространения COVID-19 всё было снова свёрнуто.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край #медицина #медики

В.В. Солодов А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края