Ирина Яровая поддержала инициативу Владимира Илюхина по исключению из перечня видов деятельности для резидентов ТОР и СПВ организацию автостоянок

26 июля 2019

Напомним, после ситуации с организацией парковок резидентом СПВ, вызвавшей волну негодования у жителей Петропавловска-Камчатского, Губернатор обратился в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики с предложением внести изменения в федеральное законодательство, исключив один из видов деятельности, под который резидент может получить земельный участок.

«Мы говорим об исключении конкретного вида деятельности – размещения платных парковок и автостоянок, который по сути своей противоречит целям создания ТОР и СПВ. Специальные преференциальные режимы «Территория опережающего развития «Камчатка» и Свободный порт Владивосток направлены на развитие территории: новые производства, рабочие места, увеличение выпускаемой местной продукции – вот, о чем речь. А просто взять землю в центре города, поставить шлагбаум и начать брать деньги с людей – это к развитию города и края не имеет никакого отношения. Мы не должны отходить от цели создания ТОР и СПВ, потому что действие этих режимов, действительно, дало серьезный импульс к развитию Камчатского края и других дальневосточных территорий», – объяснял законодательную инициативу Губернатор Владимир Илюхин.

Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Ирина Яровая инициировала разбирательство в защиту работников и посетителей делового центра, расположенного на проспекте К. Маркса 29/1, где почти всю прилегающую территорию отдали под платную парковку. Она считает, что предоставление в упрощенном порядке земли под автостоянку резиденту СПВ противоречит основам формирования ТОСЭР. 

«Когда ко мне поступило обращение, конечно я начала смотреть правовую обоснованность решения. Рада, что Правительство края очень правильно восприняло мою аргументацию, и начало первичные действия по моему обращению в пользу того, чтобы восстановить справедливость. Потому что справедливость заключается в том, что не должна создаваться платная стоянка на основании, что это резидент СПВ, так как это решение противоречит самим основам формирования Территорий опережающего социально-экономического развития. Буду держать эту ситуацию на контроле», – сказала Ирина Яровая

Добавим, накануне заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов провел совещание, где поставил задачу разобраться с обоснованностью и законностью решения о передаче земли резиденту СПВ под платную парковку.