Интерактивную ярангу презентовали на камчатском форуме «Дальний Восток — зима открытий»

24 февраля 2022

Прототип зимнего жилища коренных малочисленных народов Севера установили в Камчатском выставочно-туристическом центре. В презентации интерактивной яранги, который входит в проект «Берингия — лицом к лицу с Севером», приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Экспозиция была разработана и установлена благодаря средствам, полученным из Президентского фонда культурных инициатив. Как рассказала главный специалист Камчатского выставочно-туристического центра Анна Адамидис, во время подготовки яранги была проведена большая работа. В том числе для сохранения традиций коренных малочисленных народов края были записаны песни, танцы, сказки и рассказы о быте народов, населяющих Камчатку. Они были представлены в яранге в форме голограмм, благодаря чему у посетителей создаётся эффект присутствия.

«Фонд культурных инициатив действительно позволяет нам сохранять и увековечивать культурные традиции, доносить их до максимально широкого круга людей. Мы очень ценим эту поддержку и рассчитываем, что в будущем такие проекты будут развиваться и тиражироваться у нас на Камчатке и других регионах Дальнего Востока», — сказал Владимир Солодов.

«На самом деле огромное впечатление производит, когда, заходя в ярангу, ты встречаешь не актёра, а голограмму человека, очень естественную, очень настоящую. Смотря на это, понимаешь, что мы можем многое сохранить и передать, пользуясь новыми технологиями. Эта яранга — только начало. Теперь проект может двигаться дальше, укрупняться — сейчас мы видим только начало проекта, но уже сейчас можно сказать, что у него будет грандиозное продолжение», — сказал Роман Карманов, посетив экспозицию.

Жители и гости Камчатского края смогут познакомиться с проектом на выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка», которая пройдёт в рамках фестиваля «Берингия» 4-6 марта в Камчатском выставочно-туристическом центре. Организаторы экспозиции планируют в будущем презентовать ярангу в районах Камчатского края.

Напомним, сегодня на Камчатке в рамках зимнего фестиваля «Берингия» проходит деловой форум «Дальний Восток — зима открытий».

Культура и спорт

#КМНС #выставка #Берингия #форум #Фонд президентских грантов

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края