Губернатору доложили о предварительных итогах проверки предоставления в аренду земель Карагинского острова

14 мая 2019

После ряда обращений представителей родовых общин КМНС Владимир Илюхин поручил Главному контрольному управлению дать оценку сложившейся ситуации. Предоставление указанных земель в аренду, а также расчет ее стоимости были произведены в соответствии с действующим законодательством. Однако Губернатор подчеркнул, что полностью разделяет мнение камчатцев, высказавшихся по поводу низкой стоимости предоставленного участка. 

«Кроме соблюдения норм законодательства при принятии такого рода решений необходимо руководствоваться здравым смыслом. Да, расчет стоимости аукциона, по словам специалистов, проведен в соответствии с нормами федеральных законов. Но при этом не в полной мере учтены интересы Камчатки и необходимость сохранения нашей уникальной экосистемы. Разумно нужно подходить и к расчету материальной компенсации, которая направляется на охрану и восполнение животного мира полуострова. Вместе с тем, нужно принимать во внимание тот факт, что предоставление участков в аренду дает возможность усилить борьбу с браконьерством, а также использовать земли как в интересах бизнеса, так и в интересах людей, традиционно проживающих на этой территории», - высказал свое мнение Владимир Илюхин

Губернатор поручил провести проверку охотугодий Камчатки, чтобы составить целостную картину о стоимости передаваемых в аренду земель и, в случае необходимости, выходить с предложениями о внесении соответствующих изменений в федеральные законодательные акты, которые регламентируют порядок формирования цены. 

Напомним, решение о закреплении охотничьего угодья «Остров Карагинский» было принято агентством лесного хозяйства и животного мира Камчатского края в марте 2018 года в целях охраны охотничьих угодий от браконьерства, так как отдаленный остров фактически оставался не охваченным охраной охотничьих ресурсов.

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края