Губернатор оценил ход работ на реконструируемом участке Усть-Большерецкой трассы

11 ноября 2019

Уже в следующем году на участке с нулевого по пятый километр будет уложен первый слой асфальта.

Дорожники приступили к началу работ в августе, плановый срок сдачи первого участка трассы на Усть-Большерецк, предусмотренный заключенным контрактом, – 2022 год, однако подрядчик намерен выполнить заявленный объем раньше срока.

Накануне Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин оценил ход работ, а также озвучил примерные сроки завершения реконструкции дороги до районного центра.  

«Я обещал, что, когда мы будем заканчивать дорогу на Мильково, начнутся работы на Усть-Большерецкой трассе. Эта дорога очень нужна людям: жителям района, любителям рыбалки и охоты, и, конечно, она востребована многочисленными рыбопромышленными предприятиями. Первые пять километров уже в работе, и я надеюсь, что к осени следующего года здесь появится первый слой асфальта. Параллельно будем заниматься проектированием следующих участков. Что касается сроков реконструкции всей трассы, то строители уверяют, что при стабильном финансировании на приведение дороги в нормативное состояние потребуется порядка 5-7 лет. Сейчас мы начали работы за счет средств краевого бюджета, и, безусловно, рассчитываем на федеральную поддержку через программы, которые сегодня работают в этой сфере. Уверен, что поддержка обязательно будет», - сказал Владимир Илюхин.

По словам Заместителя Председателя Правительства Камчатского края Юрия Зубаря, соответствующие обращения и обоснования уже направлены в Министерство транспорта РФ и Росавтодор. Также Правительство края рассчитывает на привлечение финансирования, предусмотренного программой развития Дальнего Востока до 2025 года.

В настоящее время на участке дороги Начикинский совхоз – Усть-Большерецк – п. Октябрьский выполняются земляные работы, устройство водопропускных труб и арок. Дорожники будут работать на объекте до начала декабря, а затем возобновят реконструкцию в апреле 2020 года.

«Технология позволяет проводить земляные работы, предусмотренные проектом, и в минусовые температуры. Общий объем земельных работ на этом участке – порядка 880 тысяч кубометров. На участке будут перестроены пять сооружений: арки и водопропускные трубы», - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Анатолий Банников.

С учетом нагрузок, общая толщина асфальта в соответствии с проектом составит 17 сантиметров: несколько слоев асфальтобетона и современное технологичное покрытие – щебеночно-мастичный асфальтобетон.

Следующим будет запроектирован участок трассы с 5 по 15 километры.

По поручению Губернатора министерство транспорта края прорабатывает возможность одновременного проведения работ по реконструкции трассы со стороны Начикинского совхоза и Усть-Большерецка. 

На сегодняшний день финансирование работ осуществляется за счет средств государственной программы «Развитие транспортной системы в Камчатском крае». Стоимость реконструкции участка 0-5 км составляет порядка 700 миллионов рублей.

Власть и общество

#дороги #реконструкция #ремонт #совещание #Губернатор #Камчатский край

В.И. Илюхин

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края