Губернатор Камчатки: все бюджетные средства должны быть освоены к концу года

21 декабря 2021

В ходе оперативного совещания председатель краевого правительства Евгений Чекин доложил об исполнении бюджета в 2021 году.

Он отметил, что целевые средства, выделенные из федерального бюджета муниципальным образованиям, будут освоены в полном объёме до конца текущего года.

«По профилактике избыточных остатков мы на еженедельной основе проводим работу с главами муниципальных образований. По освоению целевых средств риски минимальные. По иным трансфертам нецелевого характера у нас планируются остатки, они связаны в основном с недостаточностью поступлений доходов в региональный бюджет в начале финансового года. Поэтому нецелевые остатки у нас традиционно сохраняются, чтобы покрыть расходы января – начала февраля следующего года. В начале декабря была консолидирована сумма в 2 млрд рублей и погашен плановый бюджетный кредит. На текущий момент у нас имеется временный дефицит средств. В связи с этим мы оплачиваем ключевые расходные обязательства бюджета края. Вместе с тем по согласованным параметрам бюджет будет выполнен», — сказал Евгений Чекин.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что основная задача финансового блока правительства — исключить все риски неосвоения бюджетных средств в этом году.

«У меня просьба внимательно промониторить остатки на счетах, потому что, если выяснится, что мы не полностью израсходовали целевые средства, это может негативно сказаться на определении объёма финансирования в следующем году. Также прошу, чтобы по муниципальным образованиям риски были не минимальные, а отсутствовали совсем. На этой неделе прошу провести работу с главами. Если вы видите, что где-то могут остаться неосвоенные средства, как, к сожалению, было в прошлые годы, сразу надо принимать решение о перераспределении их на первоочередные расходы», — сказал губернатор.

Экономика и финансы

#краевой бюджет #бюджет #финансы

В.В. Солодов Е.А. Чекин

Министерство финансов Камчатского края