Губернатор Камчатки: ситуацию с доставкой почты на север необходимо решить до Нового года

20 декабря 2021

Почту в отдалённые северные районы необходимо максимально быстро доставить до адресатов и сделать это нужно до наступления новогодних праздников.

Такое поручение глава Камчатского края Владимир Солодов дал на оперативном совещании с правительством региона.

«Под Новый год почта особенно актуальна. Мы достаточно успешно справились с доставкой почты в ноябре, опять же ручными решениями, но она опять начинает скапливаться. Мне из ряда населённых пунктов поступают обращения, в частности из Усть-Хайрюзова. К сожалению, система у нас сама пока не до конца работает. Вот и сейчас, перед Новым годом, необходимо посмотреть, где провозная ёмкость может быть увеличена и как нам максимальное количество почты сейчас доставить», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Причиной того, что почтовые отправления не были доставлены в отдалённые районы полуострова, стала непогода. Большая часть почтовых отправлений доставляется в отдалённые населённые пункты рейсовой авиацией. Из-за того, что по метеоусловиям часть рейсов была отменена, приоритет на вылет отдавался пассажирам и их багажу. На сегодня в аэропорту Петропавловска-Камчатского скопилось почти 13 тонн почтовой корреспонденции.

«Сейчас есть два варианта решения. Во-первых, сегодня по предварительным договорённостям Почты России и Камчатского авиапредприятия запланирован почтовый авиарейс для доставки ЕМС-отправлений. Также сейчас снаряжается вездеход для наземной доставки. До конца этой недели 15 кубометров грузов уйдёт в сторону Усть-Хайрюзова, и мы ожидаем, что весь объём почты, который нужно развести в этом направлении, к выходным будет доставлен. Среди остальных направлений самые сложные - Тигиль, куда необходимо доставить две тонны почты, Тиличики – 4,8 тонны и Оссора – 3,7 тонны», – доложил главе региона министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

Основными решениями проблем, которые влияют на доставку почты на север, по мнению курирующего транспорт зампреда Сергея Миронова, являются привлечение дополнительного транспорта по линии Почты России, сооружение дополнительных складских помещений и приобретение как минимум трёх транспортёров для разгрузки почты в аэропортах северных посёлков. Всё это позволит существенно облегчить доставку и разгрузку почты.

«Эти системные проблемы мы рассчитываем уже в следующем году решить», – добавил Сергей Миронов.

Губернатор Камчатского края дал поручение взять ситуацию с доставкой почты перед Новым годом на личный контроль.

«Это совершенно особый случай, поэтому давайте здесь в ручном режиме отработаем», – отметил Владимир Солодов.

Напомним, в ноябре этого года из-за непогоды большое количество почтовых отправлений скопилось на складах Почты России в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Тогда проблему с доставкой почты по поручению главы региона удалось решить достаточно быстро.

Власть и общество

#Почта России #авиасообщение

В.В. Солодов С.А. Миронов Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края