Гости выставки- ярмарки «Сказочная Камчатка» познакомятся с традициями скорняжного мастерства

21 января 2022

В рамках десятой выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка», которая пройдет в регионе во время зимнего фестиваля «Берингия», соберутся уникальные мастера полуострова. 

Все ключевые виды ремесел будут представлены в Камчатском выставочно-туристическом центре.

«Я участвую в «Сказочной Камчатке» уже десять лет, с самого начала проведения выставки. Скорняжное производство тесно связано с традициями. Мы изготавливаем наши изделия вручную, используя натуральные материалы. Для ускорения процесса изготовления можно использовать современные технологии, но сохранение и передача традиций являются для нас одной из главных целей, - рассказала корякский мастер, преподаватель скорняжного производства и председатель родовой общины «Вэнкой» Людмила Юлтыгина. - Я занимаюсь этим ремеслом с детства. Это наше семейное дело. Сейчас обучаю учеников дважды в год: два месяца зимой и два месяца осенью. Остальное время занимаюсь творчеством.  Я считаю, что хороший мастер должен иметь подмастерье, он должен передать свое дело, тогда мастер будет жить в работах своих учеников. Одна из моих студенток стала подмастерьем года на всероссийском конкурсе».

Гости ярмарки-выставки смогут увидеть великолепные работы заслуженных мастеров края. Так, Людмила Юлтыгина имеет 45 наград и более 200 дипломов, признающих ее талант.

В рамках зимнего фестиваля «Берингия» с 18 по 21 февраля в столице региона пройдет десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка». На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет организована культурная составляющая фестиваля и расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». 

Добавим, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

#Берингия #Камчатка #Камчатский край

Министерство туризма Камчатского края