Глава Росрыболовства поддержал инициативу Владимира Солодова об ограничении провоза икры в авиабагаже

1 июля 2021

Об этом Илья Шестаков заявил в ходе рабочего визита на полуостров.

Глава Росрыболовства, отвечая на вопрос об инициативе ограничения провоза икры в авиабагаже, которая была выдвинута главой региона, отметил, что контроль будет осуществляться за перевозкой икры в промышленных масштабах.

«Мы считаем, что эта инициатива очень важна: необходимо не допустить вывоза действительно браконьерски добытой икры. При этом важно сделать так, чтобы граждане, которые добыли деликатес в порядке любительского рыболовства или легально приобрели икру, чтобы угостить родных и близких на «материке», могли вывезти её в багаже авиационным транспортом. На данный момент мы прорабатываем вопрос с одной из авиакомпаний, которая в качестве эксперимента введет это ограничение как требование авиакомпании. Нам надо соблюсти золотую середину: важно остановить достаточно большой объем икры, добытой браконьерским путем, при этом если гражданин приобрел ее легально, у него не возникало сложностей с оформлением багажа на рейс».

Владимир Солодов заявил, что в этом году в аэропорту будет существенно ужесточен контроль за масштабной перевозкой икры. 

«Если один и тот же человек перевозит десятки куботейнеров икры, то это станет поводом для соответствующих уполномоченных правоохранительных органов для выяснения происхождения и подтверждения легальности икры. Эту работу мы совместно с контролирующим правоохранительными органами рассчитываем обеспечить в аэропорту в этом году», - подчеркнул глава региона.

Напомним, предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года. В мае 2021 года в рамках совещания с Минсельхозом РФ была достигнута договоренность об инициировании ужесточения правил перевозки водных биологических ресурсов.

Власть и общество

#путина #авиация #браконьерство #Камчатский край #незаконный оборот

В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края