Глава Камчатки: принятые по северному завозу решения позволят спрогнозировать объем энергоресурсов для опережающего завоза 

28 марта 2022

Совещание по северному завозу провёл вице-премьер Юрий Трутнев.

Принятые на федеральном уровне решения по северному завозу позволят Камчатке уверено спрогнозировать тот объем ресурсов, который потребуется для опережающего завоза топлива. Об этом после совещания у заместителя председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

«Северный завоз – это комплекс действий, который предназначен для обеспечения жителей труднодоступных территорий жизненно необходимыми товарами, продовольствием, медикаментами и другими грузами, предназначенными для реализации инвестиционных проектов в этих же труднодоступных местностях. Посредством северного завоза обеспечивается снабжение 25 регионов Российской Федерации, более 3 млн человек, завозится более 3 млн тонн грузов», – сказал на совещании Юрий Трутнев, напомнив, что Правительство РФ вместе с регионами содействует обеспечению стабильного северного завоза.

Губернатор Владимир Солодов по итогам совещания подчеркнул, что для таких регионов, как Камчатка, северный завоз является базовым процессом, через который обеспечиваются и подготовка к отопительному сезону, и снабжение продуктами питания жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктов.

«В текущих условиях возникают дополнительные сложности, связанные с удорожанием кредитных ресурсов, с перебоями в поставках, а также с нестабильностью на рынках базовых энергоресурсов - в нашем случае это мазут и уголь. Все эти вопросы обсуждались на совещании под руководством Юрия Трутнева. Принято решение о том, что отдельными мерами государственного регулирования будет стабилизирована цена на мазут и уголь, - соответствующее поручение Юрия Петровича уже вышло по нашим предложениям. Они будут направлены на то, чтобы обеспечить предсказуемую цену и отвязать её от рыночной конъюнктуры на международных экспертных поставках. Это позволит нам уверено спрогнозировать тот объем ресурсов, который потребуется для опережающего завоза энергоресурсов», - сказал Владимир Солодов

Глава региона также отметил, что поручено отработать минимизацию расходов на осуществление северного завоза и реализацию схемы централизованной поставки.

Необходимость специального регулирования поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вызвана специфическими особенностями таких территорий, в том числе невозможностью собственного производства необходимой для жизнеобеспечения населения и функционирования экономики продукции. В рамках северного завоза осуществляется поставка нефтепродуктов, топливно-энергетических ресурсов, социально значимых продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, продукции производственно-технического назначения, лекарственных препаратов и медицинских изделий. 

Ежегодно в Камчатский край для прохождения отопительного периода поставляется 296,0 тыс. тонн топочного мазута и 215,0 тыс. тонн каменного угля в рамках производственных программ предприятий и поставки топлива в районы с ограниченными сроками навигации, что в ценах 2021 года составляет 12,5 млрд рублей без учёта стоимости обслуживания кредитных ресурсов по ставке 9,75%.

#Камчатка #северный завоз

В.В. Солодов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края