Глава Камчатки принял участие в запуске программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток»

8 июня 2024

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в церемонии официального старта образовательной программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток» на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава региона Владимир Солодов отметил, что роль женщины во всех сферах жизни сложно переоценить, а в развитии севера она играет абсолютно особую роль. 

«Для меня очень важно реализовывать политику поддержки женщин в управлении, и мы будем продолжать данную работу. Среди участниц будут женщины с Камчатки, и я буду следить за их участием в проекте. Важно отметить, что итоговый модуль образовательной программы пройдёт на Камчатке. Ведь где, как не в нашем крае можно прочувствовать силу земли, те вызовы, которые перед нами стоят и те возможности, которые сейчас у нас есть. Поэтому я хочу поблагодарить наш университет и уверить, что Камчатка не подведет!» — сказал Владимир Солодов.

28 - 30 июня 2024 года на базе Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартует первая, уникальная образовательная программа «Женщина – лидер. Север и Дальний Восток» в партнёрстве с Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга. Завершающий очный модуль пройдет 3 - 5 октября 2024 года в Петропавловске-Камчатском на базе вуза.

В церемонии запуска программы также приняла участие Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Она отметила, что это один из самых успешных проектов Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ, который реализуется совместно с мастерской управления «Сенеж» на базе президентской платформы «Россия - страна возможностей». 

«С момента старта данной программы уже прошло семь потоков, в том числе два международных. В них приняло участие больше тысячи женщин из 78 субъектов РФ и 31 страны мира. Основная смысловая цель этой программы — дать женщинам возможность получить новые компетенции, найти единомышленников, реализовать социально важные проекты. Их разработано более 170, и они охватывают самые разные направления: развитие туризма, поддержка талантливых детей, женское предпринимательство, забота о здоровье. Образовательные потоки уже прошли в нескольких федеральных округах и сегодня на форуме мы запускаем программу для женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока», — сказала Валентина Матвиенко.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что в развитии удалённых, труднодоступных, северных территорий женщины всегда играли особую роль.

«И сегодня на ответственных должностях в правительствах регионов, городах, университетах, за штурвалом атомных ледоколов, в зоне СВО, госпиталях без женской любви, терпения и внимательности ничего не происходит. Хочу рассказать, что по сложным вопросам, касающимся строек, реализации нацпроектов, ТОР "Патриотическая" я неоднократно докладывал Юрию Петровичу Трутневу и в таких совещаниях принимали участие женщины-руководители. Юрий Петрович удивлялся и спрашивал, как они могут заниматься такими сложными задачами. Но я всегда говорю, что они надежнее, точнее работают, их боятся мужчины и в результате задачи успешно решают», — сказал Алексей Чекунков.

Министр также поблагодарил Владимира Солодова и КамГУ имени Витуса Беринга за участие в данном проекте и реализацию поставленных задач.
И.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец сообщила, что одним из приоритетов для университета является формирование лидерских компетенций и качеств у людей, которые смогут стать драйверами социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики. 

«Это лежит в основе нашего стратегического проекта “Университет первооткрывателей”, поэтому партнерство с программой “Женщина-лидер. Север и Дальний Восток” полностью синхронизируется с задачами вуза. Команда университета участвует в подготовке и реализации программы, мы готовимся принять у себя очный модуль, собираем для него полезную и насыщенную программу. Уверена, что итогом станут не только полезные для социально-экономического развития наших регионов инициативы, которые подготовят и реализуют наши участницы, это будет важным стимулом для личностного и карьерного роста каждой женщины в этом проекте», — отметила Ольга Ребковец.

В проекте примут участие 120 женщин из 18 регионов северных и дальневосточных территорий России, действующие управленцы. Эти женщины были отобраны в список участниц правительством каждого из регионов, среди них руководители бюджетных учреждений и некоммерческих организаций, муниципальных районов общественные деятели, предприниматели, способные создать эффективное партнерство по реализации социальных проектов в интересах страны.

Партнерами проекта являются Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации России, Министерство Российской Федерации по развитию Арктики и Дальнего Востока, Акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга, в котором планируется проведение завершающего очного модуля.

Власть и общество

образование Камчатка ПМЭФ

В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края