Глава Камчатки: необходимо увязать общее видение развития туризма с созданием инфраструктуры, подготовкой кадров и федеральными мерами поддержки

1 июля 2022

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в заседании комиссии Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», которое прошло под председательством помощника Президента, секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Во вступительном слове Игорь Левитин отметил, что в России увеличился внутренний турпоток и основная задача всех участников рынка, субъектов РФ, заинтересованных министерств и ведомств – создать привлекательные условия для отдыха граждан. Для этого необходимо дальше работать над нормативной правовой базой, активно внедрять цифровые услуги, решать вопросы с логистикой, транспортной доступностью, развивать необходимую инфраструктуру. Для многих регионов туристическая отрасль может стать катализатором социально-экономического развития.

Также на заседании выступили председатель комиссии Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» – губернатор Приморского края Олег Кожемяко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Гордеев, председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, главы муниципальных образований. В дискуссии приняли участие представители бизнеса и институтов развития в сфере туризма.

Начиная своё выступление, губернатор Владимир Солодов, подчеркнул, что первостепенная задача для него, как главы одного из самых перспективных туристических регионов России, — увязать создание необходимой инфраструктуры для развития этого направления, подготовку кадров и федеральные меры поддержки с конкретными планами инвесторов, общим видением развития туризма в Камчатском крае.

«Считаю, что сейчас нам нужно думать в горизонте семи – десяти лет, исходя не только их тех вызовов, которые стоят перед туризмом сейчас ввиду санкций и логистических ограничений, но и из того, каким будет туризм в 2030 году. Убеждён, что он изменится. То, что я наблюдаю, — это, например, рост туризма в холодном климате. Во всём мире мы видим смещение туризма в северные, “прохладные” регионы, — сказал Владимир Солодов. — Второе — это дружественный к природе туризм. Это туризм, который заботится о том эффекте, который он наносит природе. Экологический туризм, развитие маршрутов на природе, взаимодействие туркомпаний с ООПТ — это важнейшие направления, которые, по моему мнению, необходимо усилить в рамках проработки доклада. Большая работа здесь проводится Минприроды РФ в рамках проработки нового законодательства. Уже упоминались концессии на туристические маршруты, которые закрепляют долгосрочную обязанность туроператоров, — это очень перспективный механизм».

Губернатор отметил, что этим перспективным трендам необходимо уделять особое внимание, и именно из них делать стратегические выводы по развитию отрасли в будущем. Кроме того, Владимир Солодов сделал акцент на технологических вызовах, отметив, что уход крупных технологических IT-платформ с российского рынка, с одной стороны, — вызов для страны, а с другой — возможности.

Ещё одно важное направление — привлечение инвестиций. При этом Владимир Солодов подчеркнул, что упор необходимо делать не только на крупных инвесторов, но и на малые или даже микро-предприятия.

«Крупные проекты могут задать тон развития региона. Вместе с тем нужно не забывать и про экосистему малого, микро-бизнеса, который может возникать вокруг таких флагманских проектов. Мне кажется, это одно из ключевых направлений, которое нам нужно отразить в нашей работе. Если мы сделаем простой механизм получения земли и к нему добавим действующие меры поддержки, мы сможем вовлечь в сферу туризма огромное количество людей», — сказал Владимир Солодов.

Помимо этого, глава региона подтвердил актуальность подготовки кадров, — этот вопрос поднимался в ходе заседания. При этом Владимир Солодов отметил, что в основе эффективности политики по развитию туризма лежит то, как готовятся кадры.

«Во многих отраслях уже есть хорошие примеры взаимодействия бизнеса и образования. Есть замечательная программа “Профессионалитет”, которая запущена в этом году в среднем профессиональном образовании, когда совмещаются усилия крупных предпринимателей, федеральных и краевых ведомств для перезагрузки образования под конкретные запросы. Пока в программе нет ни одного проекта по туризму по всей стране», — добавил Владимир Солодов.

Как сообщается на сайте Кремля, по итогам встречи в соответствии с Указом Президента, регулирующим деятельность рабочих органов Госсовета, была сформирована рабочая группа по подготовке к заседанию Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии туризма в Российской Федерации», определены направления деятельности по достижению этой цели. Редакционной группе поставлена задача с учётом состоявшегося обсуждения доработать структуру доклада и обеспечить его подготовку для рассмотрения на заседании рабочей группы Госсовета.

Власть и общество

#инвестиции #туризм #инфраструктура #губернатор

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края