Еще десять километров трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково сдадут на Камчатке в этом году

25 мая 2018

Выполнение работ на трех участках автодороги проинспектировал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь

Реконструкция трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково – Усть-Камчатск осуществляется по поручению Губернатора края Владимира Илюхина, в соответствии с которым к концу 2020 года участок от столицы Камчатского края до с. Мильково должен быть полностью выполнен в асфальтобетоне. В ходе проверки исполнения поручения главы субъекта Юрий Зубарь осмотрел реконструируемые отрезки 171-181 км, 208-219 км, 220-230 км.

«Реализация поручения Губернатора началась в 2012 году.  Ежегодно сдается от 10 до 20 километров дороги в асфальтовом исполнении. В этом году уже по традиции, в сентябре, будут введены в эксплуатацию еще 10 километров, в следующем – 22 километра, на которых сейчас также работает подрядчик. То есть без асфальта останутся 28 километров. Провести аукцион на их реконструкцию планируется в ближайшее время. Таким образом, будет выполнено поручение, и в 2020 году вся дорога от Петропавловска-Камчатского до с. Мильково станет асфальтированной», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Камчатского края  Юрий Зубарь.

В этом году планируется сдать отрезок дороги со 171 по 181 километр. Сейчас на объектах работают 160 человек и 40 единиц техники. Подрядчик проводит капитальный ремонт пяти мостовых сооружений и отсыпает дорожную подушку. Вдоль трассы смонтированы асфальтобетонные заводы, которые запустят в июле, и дробильно-сортировочные комплексы. Последние уже производят 8 тысяч кубометров щебня разных фракций в сутки.

«Песчано-гравийная смесь в больших объемах нам при работе необходима. На Камчатке - вулканический грунт, он достаточно слабый. Как только в него попадает вода, он теряет свою несущую способность. А потому его приходится вынимать из глубины промерзания, то есть с отметки 3 метра под землей. Вместо рыхлого природного грунта образовавшуюся пустоту мы как раз заменяем песчано-гравийной смесью», - рассказал директор компании – подрядчика ООО «Устой-М» Юрий Ломакин.

Протяженность трассы от Петропавловска-Камчатского до с. Мильково – 309 километров. Как отметил глава администрации Мильковского района Владимир Войцеховский, повышение качества дороги привлекает в район инвесторов.

«Во-первых, вдоль трассы у нас появятся магазины. В некоторых из населенных пунктов нет ни одного. Самое главное, что с улучшением дороги развитие туризма в районе получит дополнительный импульс. Появился инвестор, который собирается построить на Пущинских ключах базу отдыха с лечебным направлением», - сказал Владимир Войцеховский.

Реконструкция трассы ведется за счет софинансирования из федерального бюджета. По итогам визита на Камчатку руководителя Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Романа Старовойта в апреле этого года было принято решение о выделении дополнительных средств для окончания работ на участке Петропавловск-Камчатский – Мильково.