Елена Малышева рассказала медикам Камчатки об эффективности российской вакцины

9 декабря 2021

С просьбой о проведении встречи с медиками Камчатки в режиме видео-конференц-связи к телеведущей обращался глава региона Владимир Солодов.

Доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева рассказала врачам Камчатского края о международных клинических исследованиях и официальных отчетах вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции, которые доказывают эффективность и безопасность прививки. 

По мнению эксперта, впервые за всю историю России все фазы клинических исследований в полном объеме прошла исключительно вакцина «Спутник V».

«Третья фаза клинических исследований показывает, что вакцина защищает от болезни. Без третьей фазы, без доказательств того, что вакцина эффективна и безопасна, никто и никогда не выпускает вакцину на рынок. Только после третьей фазы начинается общегражданская вакцинация, и ни одна мировая вакцина не вышла на рынок без этих фаз. Впервые за всю историю нашей страны все фазы клинических исследований в полном объеме прошла только вакцина «Спутник V». Самое главное, что все данные опубликованы официально для всеобщего сведения», - сообщила Елена Малышева.

Елена Малышева подчеркнула, что вакцина против COVID-19, разработанная учеными центра имени Н.Ф. Гамалеи, создана на основе универсальной технологии, что позволило ускорить сроки завершения работ.

«Вакцина против коронавирусной инфекции, которая сейчас получила международное название «Спутник V», создавалась не с нуля. Эта вакцина создана на платформе, которая проверялась в течение нескольких лет. Важно отметить, что исследование вакцины в третью фазу было сокращено до полугода. Это вполне объяснимо, поскольку вакцина разрабатывалась в условиях пандемии, люди болели остро и за это время можно было понять, что происходит с организмом человека», - подчеркнула телеведущая

По словам телеведущей, венгерские ученые провели и опубликовали исследование об эффективности российской вакцины против COVID-19. «Спутник V» показал лучшую эффективность в борьбе со смертью и занял второе место по эффективности от заражений.

"Самое последнее исследование опубликовано в Венгрии в ноябре 2021 года. «Спутник V» показал самый высокий показатель защиты от смерти - 98%, а защита от инфицирования коронавирусом составила 86%. Таким образом, эффективность вакцины «Спутник V» подтверждают международные исследования и официальные отчеты. В России не существует лекарства и вакцины с таким уровнем доказательств, как у вакцины «Спутник V», - добавила Елена Малышева.

Напомним, в сентябре 2021 года Владимир Солодов встретился с Еленой Малышевой для обсуждения ряда вопросов. Елена Малышева в свою очередь отметила важность работы камчатских врачей, непростые условия их работы и сообщила, что готова оказывать помощь и поддержку медикам полуострова.

Власть и общество

#здравоохранение #вакцинация #коронавирус

В.В. Солодов А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края