Эксперт: «Модельная библиотека — общественное пространство нового формата на Камчатке»

30 ноября 2021

На площадке модельной библиотеки проводятся библиотечные мероприятия, встречи жителей региона, стратегические сессии, обсуждаются общественные инициативы.

Первая модельная библиотека появилась на полуострове в 2020 году. Она была открыта в краевой столице на базе Информационно-библиотечного центра «Доступный город» на пр. Рыбаков, 13. Это стало возможным благодаря участию Центральной городской библиотеки в 2019 году в конкурсе на субсидирование из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура». Учреждение получило из госказны 5 миллионов рублей на модернизацию и благоустройство своего пространства. Благодаря этому в учреждении стала возможной организация целого ряда культурных мероприятий. С момента открытия первой модельной библиотеки в Камчатском крае данное учреждение культуры стало площадкой, на которой проводятся не только библиотечные мероприятия, но и встречи жителей региона, стратегические сессии, обсуждение общественных инициатив и многое другое. 

«Модельная библиотека в краевой столице стала общественным пространством нового формата. В ближайших планах — проведение мероприятий для молодёжи. В декабре в модельной библиотеке будет организован ряд активностей для студентов вузов и ссузов, в числе которых интеллектуальная игра «Росквиз», посвящённая Дню конституции, в преддверии Дня героя России — встреча с председателем городского Совета ветеранов Игорем Вариченко. 13 декабря в мире отметят Международный день медведя, и к этой дате будет приурочена встреча студентов-экологов с заместителем министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Владимиром Гордиенко. В преддверии Нового года в модельной библиотеке краевой столицы также планируется ряд праздничных мероприятий для детей и взрослых», — рассказала директор Централизованной библиотечной системы Петропавловска-Камчатского Анна Поротникова

Вторая модельная библиотека открылась на Камчатке в сентябре этого года в городе Елизово. На ее переоснащение было выделено 10 млн рублей. 

Третью модельную библиотеку в крае открыли в середине октября 2021 года в Усть-Камчатске. На переоборудование по модельному стандарту из федерального бюджета было направлено 5 млн рублей. 

В каждой из модельных библиотек появилась современная библиотечная и офисная мебель, удобная для читателей (в том числе с ограниченными возможностями здоровья) и сотрудников, обновлен книжный фонд, закуплено компьютерное и мультимедийное оборудование.

В следующем году модельную библиотеку планируют открыть в Быстринском районе.

Напомним, модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура». Модельный стандарт предусматривает оборудование современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. В рамках мероприятий по созданию модельных библиотек проводится текущий ремонт помещений, закупаются специализированная мебель и техника, пополняется литературный фонд.

Культура и спорт

Министерство культуры Камчатского края

Культура

Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры ("Культурная среда")