Экспедиция на Курильские острова стартовала на Камчатке

4 июня 2019

Накануне Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова встретилась с участниками экспедиции, а также приняла участие в торжественной церемонии возложения венков к памятнику воинам-освободителям Курил.

Экспедиция на Курильские острова проводится в рамках военно-исторического проекта «Альманах «Победители». Он посвящен победе в Великой Отечественной Войне. В настоящее время к выпуску готовится юбилейный, 5 том альманаха, посвященный освобождению Курильских островов. Центральное место в книге занимает описание Курильской десантной операции.

«Мы рады, что тема патриотического воспитания вновь звучит на камчатской земле. Для нас это одно из приоритетных направлений в сфере работы с молодежью. Думаю, что визит участников экспедиции внес мощную составляющую в этот процесс. Считаю, что данный военно-исторический проект очень значим, так как в нем отражена история героев войны, история России для будущих поколений», – сказала Ирина Унтилова.

В составе экспедиции на Курильские острова отправятся ученые, общественные деятели, представители СМИ, а также первый зампред комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов, космонавт, руководитель движения «Юнармия», Герой России Роман Романенко, депутат нижней палаты парламента от Сахалинской области Георгий Карлов.

Участники экспедиции пролетят по всем островам Курильской гряды в течение недели. Они посетят памятники войны и проведут мероприятия патриотической тематики, встретятся с населением островов и служащими военных гарнизонов.

Справка:

Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. Ее провели войска Камчатского оборонительного района и корабли Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии.  В доблестных боях за освобождение Курильских островов отличились многие воины-дальневосточники, 52 человека были удостоены звания «Герой Советского Союза», среди которых были и камчатцы: старшина I статьи Н. Вилков, матрос П. Ильичев, старший сержант И. Кобзарь и старшина II статьи П. Бабич. Вступление Советского Союза в войну против Японии резко изменило военно-стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке, благодаря чему 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война.