Диалоги с Героями прошли в Камчатском крае

11 сентября 2018

В рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» в Правительстве Камчатского края прошла встреча с Героем Советского Союза Валерием Бурковым и Героем Российской Федерации Владимиром Шарпатовым.

На встрече обсудили организацию патриотической работы с молодежью, деятельность всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и движения «Волонтеры Победы» в Камчатском крае. Представители ветеранских и патриотических объединений региона рассказали гостям о своей работе в сфере патриотического воспитания молодежи.

«К нам прилетели Герой Советского Союза Валерий Бурков и Герой России Владимир Шарапатов, а также начальник отдела реализации патриотических проектов ФГБУ «Роспатриотцентр» Александр Понарин. В последние годы мы все больше внимания уделяем патриотическому воспитанию нашей молодежи. Все больше детей принимает участие в различных патриотических акциях, активно работают Юнармия, Российское движение школьников, добровольцы. Причем это не только «Волонтеры Победы» и «Бессмертный полк России», но и представители других движений. Развиваются поисковые отряды. Кроме того, все больше снимается отечественных фильмов, в которых на основе реальных историй показаны примеры мужества и героизма, служения своей Родине. Проект «Диалоги с Героями» имеет особое значение, потому что ребята при личной встрече с живыми легендами могут пожать им руку, услышать из первых уст историю подвига, задать свои вопросы и получить на них ответы»,  – сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев.

Герои обменялись со всеми присутствующими своими мнениями о том, как сохранить преемственность поколений, память воинских и трудовых подвигов, бережное отношение к истории страны и поделились впечатлениями о прошедших встречах с молодежью.

«Мы провели встречи с молодежью, патриотическими организациями. Ребята задавали разные вопросы, интересовались историями нашей жизни. Нам понравился край, природа и, конечно, люди. Хочется от всей души пожелать всем счастливой судьбы, успехов и новых встреч» – сказал Герой Российской Федерации Владимир Шарпатов

Добавим, в этом году, помимо Камчатского края, встречи пройдут в Карачаево-Черкесской Республике, Воронежской, Челябинской, Нижегородской и Иркутской областях, Республике Коми.

Справка:

Всероссийский проект «Диалоги с Героями» реализуется с 2016 года. Его организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при содействии Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» и Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Владимир Ильич Шарпатов (род. 21 марта 1940 г.) — советский и российский лётчик гражданской авиации, Герой России (1996). Подполковник ВВС в отставке. Командир самолета Ил-76, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолета совершил побег из плена. Звание Героя России присвоено Указом Президента № 1225 от 22 августа 1996 года.

Валерий Анатольевич Бурков (с 2016 – монах Киприан, род. 26 апреля 1957, Шадринск, Курганская область) – советский авиационный военный штурман, Герой Советского Союза (1991), советник Президента Российской Федерации (1991 – 1993), полковник. С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путем корректировки ударов советской авиации по позициям противника. В апреле 1984 года в ходе боевой операции Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Бурков заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение, вернулся в строй. Указом президента СССР Михаила Горбачева № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #встреча

В.Б. Пригорнев