День китайской культуры на Камчатке прошел в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова

26 мая 2021

Праздник был инициирован Камчатским обществом дружбы с Китаем и приурочен к празднованию 20-летия подписания Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который укрепил двусторонние связи двух стран.

Жители Камчатки смогли проникнуться самобытностью китайской культуры в различных её проявлениях: китайский язык, каллиграфия, медицина, единоборства и обычаи.

Торжественное открытие состоялось в 14:00. Министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко зачитала приветственное слово от губернатора Камчатского края Владимира Солодова и отметила, что Камчатку и Китай связывают тесные культурные связи, которые необходимо поддерживать и развивать.

С приветственным словом от имени главы Петропавловск-Камчатского городского округа Константина Брызгина обратилась к присутствующим Анна Ковалык – руководитель Управления делами администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

«Гости мероприятия просмотрели видеообращение генерального консула КНР в городе Владивостоке Янь Вэньбиня. Он подчеркнул, что культурные связи России и Китая являются важной частью двусторонних дипломатических отношений, и выразил надежду, что подобные мероприятия будут проводиться на Камчатке и в дальнейшем. От имени Генерального Консульства КНР в городе Владивостоке генеральный директор автономной некоммерческой организации «Камчатское общество дружбы с Китаем» Илфат Гареев передал Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова книги на китайском языке, которые рассказывают об этой стране. Посетители библиотеки впоследствии смогут познакомиться с ними», — рассказали в краевом министерстве культуры.

Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Петропавловске-Камчатском Евгений Верещага отметил большое значение проведения Дня китайской культуры на Камчатке и сказал о необходимости дальнейшего развития двусторонних связей между странами и отдельными регионами.

Почётный гражданин города Петропавловска-Камчатского, краевед и историк Ирина Витер провела краткий экскурс в историю развития взаимоотношений Камчатского края и Китая.

Перед гостями выступил Хао Гочен, который на родном языке рассказал об актуальности изучения китайского языка, о взаимодействии наших стран и культур. Замечательные творческие номера подарили зрителям ученики школы восточных языков и каллиграфии на Камчатке «Шифу»: они исполнили песни и прочитали стихи на китайском языке.

После официальной части посетители смогли познакомиться с другими интересными площадками в рамках Дня китайской культуры на Камчатке.

Гостей мероприятия заинтересовал вводный урок китайского языка от преподавателя Елены Болотниковой. Она рассказала о главных особенностях китайской грамматики и научила произносить часто употребляемые фразы. Некоторых слушателей это побудило к дальнейшему изучению языка.

«Неотъемлемой частью китайской культурной традиции являются боевые искусства. Руководитель клуба Вин Чун кунг-фу «Триада» Андрей Сергиенко провел открытую беседу и рассказал об истории возникновения этого вида боевых искусств, об особенностях техники, а также вместе с учениками продемонстрировал базовые приемы этого вида единоборств. Кроме того, он представил посетителям свою книгу «Вин Чун и не только..», в которой изложил авторский взгляд на боевые искусства в целом и на Вин Чун в частности. На встречу «Знакомьтесь, Китай!» были приглашены камчатские путешественники, которые побывали в этой стране. Екатерина Хайдарова рассказала о своем путешествии от Пекина до Шанхая, Андрей Степанов – о поездке в Далянь, а Алексей Ткаченко – о многообразии китайской кухни», — добавили в минкульте.

Посетители узнали о китайской традиционной медицине от специалиста Китайского оздоровительного центра «Сад долголетия», который провел консультации и показал некоторые методики лечения и профилактики. А на террасе библиотеки прошел открытый урок, во время которого были продемонстрированы основные виды физических и дыхательных упражнения китайской гимнастики цигун.

В завершении мероприятия прошел показ фильма «Конфуций», снятого в 2010 году режиссером Ху Мэй. После просмотра зрители обсудили философско-нравственные взгляды Конфуция, которые легли в основу знаменитого этико-философского учения. Конфуций всю свою жизнь следовал высоким морально-нравственным принципам, от которых не отступился даже под влиянием сложных жизненных обстоятельств. Он достойно прошел все испытания, став легендарной личностью в истории своей страны и всего мира.

Проведение Дня китайской культуры на Камчатке стало важным событием в развитии двусторонних отношений Камчатского края и Китая. Кроме того, камчатцы смогли узнать больше об истории и культуре этой страны, а также понять, насколько ценно и интересно культурное разнообразие во всем мире.

Культура и спорт

#культура #Камчатка #Камчатский край

Министерство культуры Камчатского края