Делегация Камчатского края примет участие в финале V Национального чемпионата «Абилимпикс»

19 ноября 2019

Одиннадцать победителей регионального чемпионата «Абилимпкс» отправились в Москву на финал чемпионата. Об этом рассказали в министерстве образования Камчатского края.

«Уже второй год подряд Камчатка участвует в финале национального чемпионата «Абилимпикс». И если в прошлом году на финал поехали пять наших конкурсантов, то в нынешнем – в два раза больше. Это прямое следствие того, что движение «Абилимпикс» в Камчатском крае набирает обороты: прошедший в сентябре региональный чемпионат по сравнению с прошлым годом в два раза увеличил количество участников, экспертов и компетенций. Это значит, что конкурс востребован, он нужен людям, потому что дает реальный шанс найти себя, проявить свои способности и таланты. Губернатор и Правительство Камчатского края поддерживали и будут поддерживать участников этого замечательного чемпионатного движения. Желаю нашим конкурсантам веры в себя и свои силы», – сказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак.

В минувшее воскресенье в столицу отправилась первая группа делегатов – пять победителей по тем компетенциям, которые представлены на большинстве региональных чемпионатов. В их число вошли студенты сельскохозяйственного техникума Анна Ибрагимова (компетенция «Ландшафтный дизайн») и Иван Мех (компетенция «Малярное дело»), а также сотрудница техникума Карина Парунова (компетенция «Бисероплетение»), студентка  медколледжа Елизавета Мамонтова (компетенция «Медицинский и социальный уход») и студентка промышленного техникума Дарья Тютина (компетенция «Предпринимательство»). Сейчас они принимают участие в отборочных соревнованиях на право участия в финале чемпионата.

В общей сложности в отборочном этапе соревнуются 824 человека из 83 регионов России в 30 самых популярных и массовых компетенциях. Основной площадкой отборочных соревнований стал Российский государственный социальный университет. В нем проходят соревнования по 16 направлениям, другими площадками стали колледжи Москвы и Техноград ВДНХ.

Накануне в Москву улетели еще 6 делегатов, которые примут участие в финале, минуя отборочный этап. Это студенты сельскохозяйственного техникума Владимир Наянов (компетенция «Бисероплетение») и Артем Притчин (компетенция «Резьба по дереву»), учитель елизовской школы №3 Марина Анищенко (компетенция «Учитель начальных классов»), сотрудница регионального Управления Федеральной почтовой связи Любовь Брикотнина (компетенция «Вязание спицами»), сотрудница промышленного техникума Татьяна Костарева (компетенция «Экономика и бухгалтерский учет») и сотрудник Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли Михаил Бурмакин (компетенция «Социальная работа»).

Финал V Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдет с 20 по 22 ноября в 75 павильоне ВДНХ. Это крупнейшее событие в России в области развития навыков среди людей, имеющих ограничения по здоровью. В программе чемпионата, помимо основной соревновательной части, будут проходить встречи с работодателями, профориентационные мастер-классы, лекции и многое другое. Каждый гость сможет получить новые навыки и рекомендации от профессионалов.

Справка:

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»  –  это международное некоммерческое движение. Его целью является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. «Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия – страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель проекта – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #Абилимпикс

В.И. Сивак

Министерство образования Камчатского края