Численность занятого населения на Камчатке вернулась к допандемийному уровню

6 января 2022

Общая численность безработных граждан в 2021 году сократилась более чем на тысячу человек.

В министерстве труда и развития кадрового потенциала Камчатского края подвели итоги работы за год. В 2021 региону удалось не только сдержать рост безработицы, но и значительно сократить численность безработных жителей Камчатки.

«В 2021 году основные мероприятия в сфере занятости населения были в первую очередь направлены на сохранение численности занятого населения и обеспечение экономики и социальной сферы нашего края необходимыми кадрами. Президент Российской Федерации поручил правительству в 2020 году восстановить численность занятого населения к четвертому кварталу 2021 года до уровня 2019 года. Камчатский край успешно справился с этим поручением. Уже в июне 2021 года численность занятых в регионе вернулась к допандемическим значениям и на сегодня, по данным официальной статистики, составляет 175 700 человек», – рассказала министр труда и развития Кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Общая численность безработных на полуострове сократилась с 7300 человек на начало года до 6200 человек на текущую дату. За 2021 год в регионе значительно сократилась численность безработных граждан, которые зарегистрированы в центрах занятости населения.  Если на начало этого года в службе занятости было зарегистрировано почти 4000 безработных граждан, то к концу 2021 года чуть более 2000 человек состоит на учете в центрах занятости населения.

Всем гражданам, которые обращались в центры занятости, оказывался полный спектр государственных услуг. Это не только трудоустройство граждан, находящихся в поиске работы, но и организация профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

«В этом году безработные граждане могли пройти обучение не только за счет государственной программы содействия занятости населения Камчатского края, но и в рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Содействие занятости». Это и временное трудоустройство граждан, испытывающих временные трудности в поисках работы, организация для безработных граждан и граждан, ищущих работу, общественных работ, это трудоустройство инвалидов и компенсация работодателям затрат на создание и оборудование рабочих мест для инвалидов, т.е. гражданам, которые обращались в центры занятости населения, оказывался весь комплекс государственных услуг», – добавила Наталья Ниценко.

Глава ведомства отмечает, что профессиональное обучение, повышение квалификации или получение дополнительного профессионального образования оказалось очень востребовано среди граждан, которые ищут работу. Обучение позволяет повысить квалификацию либо получить востребованную на рынке труда профессию. В 2022 году программы содействия занятости населения Камчатского края, реализация регпроекта «Содействие занятости» будут продолжены.

Власть и общество

#занятость #нацпроекты #нацпроект

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края

Демография

Содействие занятости