Цифровое неравенство для жителей отдельных населенных пунктов будет устранено в ближайшее время

13 декабря 2016

Модернизация и развитие инфраструктуры связи на территории Камчатского края стала основной темой встречи губернатора Владимира Илюхина и Вице-президента ПАО «Ростелеком» Александра Логинова.

В разговоре также приняли участие Заместитель председателя Правительства Камчатского края Алексей Войтов, заместитель председателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров, директор камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Сун.

Было отмечено, что с приходом на Камчатку «оптики», с запуском в коммерческую эксплуатацию ПВОЛС, скорость доступа к внешним ресурсам сети Интернет кратно увеличилась. Жителям Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского и Мильковского районов стали доступны сервисы, требующие высоких скоростей передачи данных. У интернет-провайдеров появились безлимитные тарифные планы.

«Действительно, в этом году большая часть жителей Камчатки приветствовала приход высокоскоростного интернета на территорию региона. Однако сегодня приходится говорить о необходимости модернизации ВОЛС в поселках, входящих в состав Петропавловск-Камчатского городского округа (Нагорный, Заозёрный, Чапаевка, Долиновка), и других. Данные населенные пункты являются частью города, а существующая кабельная линия не способна обеспечить потребности жителей в услугах доступа в сеть Интернет и интерактивного ТВ», - сказал в ходе встречи Алексей Войтов.

В ходе встречи было принято решение о совместной работе по строительству дополнительных линий ВОЛС до указанных населенных пунктов, включая и поселок Октябрьский (Усть-Большерецкий муниципальный район). Профильным министерствам и ведомствам было дано поручение проработать механизм взаимодействия на условиях софинансирования.

«Камчатский край планирует субсидировать строительство оптоволоконной линии в эти микрорайоны. Общая стоимость проекта - порядка 50 млн. рублей. 60 процентов от этой суммы берет на себя бюджет края. Остальное финансирует Ростелеком. Думаю, что в течение 2017 года нам удастся реализовать этот проект», - сказал Алексей Войтов.

Еще одним позитивным итогом встречи стала договоренность о создании пилотного проекта по предоставлению выскоскоростного интернета жителям отдаленных сел на севере края посредством спутниковой связи.

«Есть возможность предоставления высокоскоростного доступа по спутниковому каналу. С ценами, сравнимыми с теми, которые сегодня действуют, например в Петропавловске-Камчатском. Когда краевая власть определит пилотный муниципалитет, мы дадим возможность жителям этого населенного пункта опробовать услугу», - прокомментировал ситуацию Александр Логинов.

Губернатор Владимир Илюхин подчеркнул необходимость приложить все усилия для реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» на территории всего Камчатского края. Он поручил Агентству по информатизации и связи Камчатского края, совместно с Министерством территориального развития провести работу по определению пилотного муниципалитета для предоставления жителям услуг высокоскоростного интернета посредством спутниковой связи.

«Полагаю, что это будет поселок Пенжинского или Олюторского района. Компания Ростелеком доставит туда оконечное оборудование. Думаю, что еще до конца этого года мы сможем опробовать вариант предоставления высокоскоростного интернета жителям пилотного поселка. Если опыт будет успешным, он будет внедрен на территории всего края», - сказал Алексей Войтов.

Власть и общество Экономика и финансы

#связь #интернет #ВОЛС

А.Ю. Войтов

Администрация Губернатора Камчатского края Министерство цифрового развития Камчатского края