Четыре юных музыканта из Камчатского края заняли призовые места на всероссийском конкурсе «Молодые дарования России»

17 июля 2019

Воспитанники Камчатского колледжа искусств стали лауреатами II и III премии. Об этом сообщили в краевом министерстве культуры.

По итогам конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Музыкальное искусство: народные и национальные инструменты» лауреатами III премии признаны учащиеся детской музыкальной школы при Камчатском колледже искусств Владимир Бардаш (аккордеон, класс преподавателя заслуженного работника культуры РФ Ольги Спириной) и Дарья Лебедева (домра, класс преподавателя Наталья Лебедевой). Лауреатом II премии в этой же номинации признана студентка 3 курса Камчатского колледжа искусств Юлия Живодрова (домра, класс преподавателя Наталья Лебедевой).

В номинации «Музыкальное искусство: академическое пение, народное пение, эстрадный вокал» лауреатом II премии стала студентка отделения сольного и хорового народного пения Камчатского колледжа искусств Лайма Данилавичуте (класс преподавателя заслуженного работника культуры РФ Елены Топчий).

«Камчатка снова доказала свое богатство талантами, а Камчатский колледж искусств – уровень профессионализма своей команды, – отметила министр культуры субъекта Светлана Айгистова. – Наш колледж – одно из стратегически важных образовательных учреждений в  крае, его выпускники сегодня успешно трудятся и руководят в учреждениях культуры по всему региону. И на совершенствование его деятельности ежегодно направляются бюджетные средства в рамках региональных государственных программ развития культуры и образования. Только в этом году 3 миллиона рублей были выделены колледжу на модернизацию учебно-методической базы: на приобретение новых сценических костюмов, новых музыкальных инструментов, пополнение библиотечного фонда и оснащение аудиторий. На поддержку юных талантов в этом году направлено почти 3 миллиона рублей. Эти средства нацелены на проведение творческих мероприятий по их выявлению, на деятельность Центра поддержки одаренных детей и для обеспечения участия наших молодых артистов во всероссийских и международных конкурсах. А в прошлом году около 10 миллионов рублей было выделено колледжу на ремонтные работы: к новому учебному году были отремонтированы классы и комнаты общежития».

Напомним, конкурс «Молодые дарования России» конкурс проходит в два тура: первый – региональный –  проводился министерством культуры субъекта среди подведомственных государственных профессиональных образовательных учреждений культуры и искусства, детских школ искусств. Комиссией из представленных 7 заявок были отобраны 4 учащихся и студентов Камчатского колледжа искусств, которые и отправились на второй этап конкурса, проводящийся Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В отборе могут принять участие студенты и учащиеся в возрасте от 13 до 19 лет, которые в процессе обучения достигли высоких результатов, принимают активное участие в творческой деятельности образовательного учреждения.

Справка:

Общероссийский конкурс «Молодые дарования России» проводится с 2006 года и направлен на сохранение и развитие системы образования в сфере культуры, выявление и поддержку молодых дарований, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей. Учредитель конкурса – Министерство культуры Российской Федерации.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • фортепиано, орган;
  • оркестровые духовые и ударные инструменты;
  • оркестровые струнные инструменты;
  • народные и национальные инструменты;
  • инструменты эстрадного оркестра;
  • академическое пение, сольное народное пение, эстрадный вокал;
  • дирижирование оркестром или хором;
  • теория и история музыки;
  • живопись, акварельная живопись;
  • хореографическое искусство;
  • театральное, цирковое искусство и искусство эстрады.

Власть и общество Культура и спорт Итоги

#конкурсы #культура #Камчатка #Камчатский край

С.В. Айгистова

Министерство культуры Камчатского края

КГБПОУ «Камчатский колледж искусств»