Более 230 миллионов рублей получит Камчатка на развитие транспортной и социальной инфраструктуры 

22 сентября 2022

Средства направлены для реализации планов социального развития центров экономического роста регионов Дальнего Востока.

Республикам Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальскому, Камчатскому, Приморскому и Хабаровскому краям, а также Амурской области в 2022–2023 годах из федерального бюджета будет направлено около 1,6 млрд рублей на развитие жилой, транспортной и социальной инфраструктуры. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Камчатский край получит более 230 миллионов рублей на развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

«Благодаря активной позиции губернатора Камчатского края, который всегда отстаивает интересы региона, мы получили средства на благоустройство территории, прилегающей к «дальневосточным гектарам», прежде всего на создание дорог и подъездных путей к территории нектаров. Также мы получили деньги на мероприятия, связанные с проведением Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» и на реконструкцию набережной города Петропавловска-Камчатского. Сейчас наша задача успеть все работы завершить до наступления уже неблагоприятных погодных условий. Мы ожидаем в следующем году поддержку не только объектов социальной инфраструктуры, на что и направлен план социального развития центров экономического роста. С этого года в плане соцразвития появился еще один раздел - это поддержка инфраструктуры территории опережающей развития. И на следующий год мы ожидаем федеральную финансовую поддержку уже для того чтобы создать инфраструктуру: дороги и подъездные пути для резидентов, которые ведут активное строительство на территории опережающего развития», - рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Ранее Камчатский край в рамках «Единой субсидии» уже получил средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры Елизовского муниципального района.

«На развитие коммунальной инфраструктуры Елизовского района направлено порядка одного миллиарда рублей. Это и реконструкция системы водоотведения Елизовского городского округа, и приобретение специализированной техники для полигонов для формирования системы утилизации твердых коммунальных отходов. В следующем году будет продолжаться реализация этого мероприятия и, соответственно, мы также получим средства «Единой субсидии» для того, чтобы это мероприятие в следующем году завершить», - отметила Юлия Морозова.

Помимо этого, 268 миллионов рублей были направлены на реализацию программы «1000 дворов», которая в Камчатском крае реализуется впервые. В этом году в рамках проекта в Вилючинске будут преображены пять территорий, в Елизове – 10, а в Петропавловске-Камчатском – 12.