Более 20-ти детских и молодёжных общественных объединений получили региональную поддержку на реализацию социальных проектов в 2020 году

10 декабря 2020

Ежегодно агентство по делам молодёжи продвигает социально ориентированные проекты на территории Камчатского края и оказывает грантовую поддержку некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на популяризацию добровольчества, на патриотическое воспитание и развитие экологических проектов.

«В этом году по этим направлениям у нас четыре проекта получили поддержку на общую сумму 800 тысяч рублей. Также есть ещё один отдельный конкурс проектов и программ, реализующих государственную молодёжную политику. В этом году гранты выиграли сразу 19 проектов на общую сумму более трёх миллионов рублей. Таким образом, всего 23 социально ориентированных проекта получили грантовую поддержку. К сожалению, сроки реализации некоторых из них пришлось сдвинуть из-за коронавируса, однако в целом все проекты и программы реализуются», — рассказала руководитель агентства Виктория Подлесная.

Так, по итогам конкурса проектов и программ, направленных на реализацию государственной молодёжной политики в Камчатском крае среди молодёжных и детских объединений, в 2020 году Камчатской региональной общественной организации «Военно-патриотический центр «Север» выдана субсидия на проект «Военно-историческая реконструкция, посвящённая Великой Отечественной войне». В результате реализации проекта приобретено четыре макета оружия времен Великой Отечественной войны для размещения интерактивных пунктов реконструкции, что позволило привлечь внимание молодёжи к истории.

В рамках реализации государственной молодёжной политики в крае создаются условия для обмена передовым опытом. Лучшая молодёжь направляется в составе делегаций Камчатского края на межрегиональные, всероссийские и международные форумы.

«У нас самые яркие, самые активные представители молодёжи направляются на различные форумные площадки: окружные, всероссийские и даже международные. В таких форумах в онлайн- и офлайн-форматах за год приняли участие более 100 человек. При этом три камчатца получили гранты Федерального агентства по делам молодёжи для реализации своих проектов на общую сумму 2 миллиона 300 тысяч рублей. Думаю, что в следующем году результатов будет больше, так как в этом году форумные площадки были ограничены», — отметила Виктория Подлесная.

Так, Константин Леонов запустил проект «Цикл военно-патриотических игр, приуроченных к Дням воинской Славы России для членов ВВПОД «Юнармия» и молодежи Камчатского края», Филипп Муров получил грант на проект «Юнармейское лето «Военно-спортивные игры «Зарница» для детских лагерей отдыха и детей из семей, требующих заботы государства», а Виктория Науменко организовала выставку «Афганская война 1979-1989 гг.».

Уходящий год запомнился и другими значимыми событиями в сфере молодёжной политики. Так, камчатская делегация приняла участие во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна — весна Победы». В число победителей вошли две жительницы Камчатки: Анастасия Кравченко и Вероника Малакян.

Кроме того, проект «Камчатка - земля легенд» Самойловой Ольги стал лауреатом Всероссийского конкурса волонтёрских инициатив «Доброволец России – 2020», заняв третье место в номинации «Вдохновленные искусством». Он также стал одним из победителей регионального конкурса «Лучший социальный проект года».

«Мой проект “Камчатка - земля легенд” состоит из двух частей. Первая — это взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Я обучаю их работе с глиной, чтобы можно было делать какие-то интересные изделия. Через общение с природным материалом удаётся снимать стресс, спазматику — это очень хороший терапевтический инструмент. Вторая часть — это реконструкция посуды, глиняной утвари, которая была в обиходе у местного населения. Я стараюсь восстановить традицию работать с глиной, ведь это очень важная часть исторического наследия нашего края», — рассказала Ольга Самойлова.

Напомним, ранее губернатор Камчатского края заявлял, что намерен поддерживать талантливую и инициативную молодёжь в продвижении ярких и социально значимых начинаний.

Итоги

#гранты #молодёжная политика #молодёжь #Камчатка #Камчатский край

В.И. Подлесная