Благодаря инфраструктурным кредитам на Камчатке появляется возможность построить 200 тысяч квадратных метров жилья

25 января 2022

Владимир Солодов в ходе встречи с Президентом Владимиром Путиным доложил о жилищном строительстве на Камчатке.

В ходе встречи Владимир Путин обратил внимание губернатора на большую долю аварийного жилья в регионе.

«Совершенно верно, на Камчатке большая доля аварийного жилья, которое, к сожалению, не вошло в национальный проект, поскольку своевременно не было признано юридически аварийным. Могу сказать, что за полтора года, которые я на Камчатке тружусь, удалось сдвинуть эту проблему с мёртвой точки. Конечно, это эффект низкой базы, и мы большую работу перед собой видим впереди. Но уже сейчас подготовлено несколько проектов комплексной застройки. По линии инфраструктурных кредитов мы получили средства для того, чтобы развивать необходимую коммунальную инфраструктуру: котельную, очистные сооружения, дорогу», - сказал Владимир Солодов, поблагодарив за эту меру поддержки Президента и зампреда Правительства России Марата Шакирзяновича Хуснуллина, отвечающего за вопросы строительства.

Губернатор добавил, что благодаря финансированию строительства инфраструктуры на Камчатке появится возможность строительства 200 квадратных метров жилья.

«Пользуясь случаем, хотел попросить, если будет возможность, расширить эту меру поддержки, от всех регионов. Она очень востребована и эффективно работает. Камчатский край ‒ сверхдотационный регион, у нас по большому счёту не было до сих пор бюджета развития. То есть у меня все статьи расписаны по обязательным статьям расходов, и я не могу выделить средства, которые позволят мне вкладывать инвестиции, которые потом вернутся. И инфраструктурные кредиты позволяют мне этой инвестиционной возможностью вложиться в рост и тем самым обеспечить будущее развитие», - добавил Владимир Солодов.

Напомним, самой большой площадкой под застройку станет «Дальневосточный квартал». В районе Северо-Восточного шоссе на территории в 16 гектаров совместно с АО «ДОМ.РФ» запланировано строительство нескольких жилых кварталов с пешеходным бульваром и со всей необходимой социальной инфраструктурой, включающей школу и детские сады, а также коммерческой функцией, полностью обеспечивающей комфортное проживание порядка 4000 человек.  В соответствии с проектом предлагается строительство многоквартирных жилых домов от 4 до 12 этажей общей площадью порядка 120 тысяч квадратных метров, что является крупнейшим проектом в сфере жилищного строительства на Камчатке за последние годы. Реализация данного проекта даст возможность нарастить предложение на рынке жилой недвижимости, придаст импульс к развитию северного и северо-восточного районов города.

#строительство #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края

Жильё и городская среда

Жилье