28 марта 2016
В завершении «Берингии-2016» в селе Тиличики Олюторского района была заложена новая традиция гонки. Отныне встречать каюров, дошедших до финиша, будут запечённой красной рыбой. Об этом сообщили в оргкомитете по подготовке и проведению гонки.
«На Руси издревле было принято встречать дорогих гостей хлебом-солью. У моряков тоже существует добрая традиция – встречать экипажи, вернувшиеся из рейсов, жареным поросёнком. Мы решили последовать этому примеру и на финише гонки встречать каюров запечённой красной рыбой. Это блюдо как нельзя лучше подходит для традиционной камчатской гонки, ведь именно вылов лососей испокон веков является основным видом промысла коренных народов Камчатки»,- сказали в оргкомитете.
В этом году запечённая рыба была вручена каюрам на церемонии чествования участников «Берингии», прошедшей в сельском доме культуры в субботу, 26 марта.