Анна Поротникова: «Модернизация библиотеки придала импульс всем библиотечным процессам, дала возможность «заглянуть за горизонт»

15 февраля 2021

После смягчения ограничительных мер первая модельная библиотека Камчатки постепенно возвращается к прежнему режиму работы. Её открытие в октябре прошлого года стало возможным благодаря победе региона, одержанной в 2019 году в конкурсе Минкультуры РФ на субсидирование из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура».

После проведения мероприятий по созданию модельной библиотеки в информационно-библиотечном центре произошли серьезные изменения. Об этом сообщила директор библиотеки Анна Поротникова. Помещения библиотеки были модернизированы в соответствии с современными тенденциями дизайна библиотечного пространства. Фонд литературы увеличился более чем в два раза, появилось дополнительное мультимедийное оборудование, компьютерная техника, программное обеспечение, расширились возможности для посещения центра людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для пользователей с ОВЗ оборудована входная группа информационно-библиотечного центра и лестничный пролет на второй этаж. Сотрудники библиотеки прошли курсы повышения квалификации по программам «Создание модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура» и «Управление социокультурным проектом».

«Модернизация в нашей библиотеке шла по нескольким направлениям. Прежде всего мы модернизировали наше пространство, чтобы оно стало более удобным для читателей и пользователей. Особенно мы обращали внимание на то, чтобы библиотека стала удобной для всех людей, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Доступность была одним из наших приоритетов. Модернизация фонда также стала одним из важных этапов создания модельной библиотеки. Когда мы её открывали, нам достался подменный фонд, с которым мы начинали работать. Затем нам удалось полностью обновить книжный фонд, он стал более современным и удовлетворяющим потребности наших читателей», — отметила Анна Поротникова.

По словам директора библиотеки, модернизация информационно-библиотечного центра «Доступный город» в 2020 году проходила на фоне серьезных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Благодаря модернизации видеотехники, оборудования и программного обеспечения был создан современный конкурентоспособный интернет-контент, который позволил реализовать проекты в онлайн-формате. Все творческие встречи, интервью, презентации книг, выставки, конкурсы, квесты проходили на информационных ресурсах библиотеки, где они находили зрителей и вызывали интерес и обсуждение. 

Благодаря проведенной модернизации в информационно-библиотечном центре обустроено новое пространство для общения и проведения встреч и заседаний клубов – коворкинг. А для мероприятий на свежем воздухе приобретена мебель для летнего читального зала и мобильная звуковая техника.

Новый импульс благодаря проведенной модернизации получил и сектор по работе с особыми категориями населения. Для людей с ограниченными возможностями библиотека стала тем местом, где они могут по-настоящему отдохнуть, пообщаться, найти понимание и практическую помощь. Налажена работа по обслуживанию читателей на дому. Для популяризации изданий по запросу родителей незрячих детей был подготовлен буклет «Книги для незрячих и слабовидящих детей» (со шрифтом Брайля и тактильными иллюстрациями), для прослушивания «говорящих книг» в библиотеке для временного домашнего пользования предоставляется 10 тифлоплееров «Соло», можно получить копии аудиокниг в режиме Web-обслуживания читателей в виртуальном отделении Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих и прослушать и скачать художественные «говорящие книги».

«Хочется отметить, что вырос профессиональный уровень специалистов библиотеки, которые приобрели новые навыки и компетенции, активнее используют в работе информационно-коммуникационные технологии», — добавила Анна Поротникова.

Таким образом, благодаря реализации в крае национального проекта «Культура», кроме традиционных форматов продвижения книги и чтения – книжных выставок, презентаций, библиотечных уроков, встреч с писателями, диспутов и обсуждений – первая модельная библиотека предоставляет своим читателям бесплатный доступ к актуальной и проверенной информации, служит навигатором в огромном массиве знаний. 
Сейчас первая модельная библиотека Камчатки обслуживает читателей в «камерном» формате, с небольшим количеством людей проводятся заседания разных клубов, образовательные курсы, в прежний режим вернулись библиотечные уроки. Кроме того, по-прежнему организована деятельность в онлайн-пространстве, которая обрела большую популярность в период распространения коронавирусной инфекции и позволила модельной библиотеке обрести новую аудиторию читателей. 

Напомним, первая библиотека, оснащенная по модельному стандарту, появилась в Камчатском крае в октябре 2020 года. Она была создана базе информационно-библиотечного центра «Доступный город». Годом ранее Центральная городская библиотека приняла участие в конкурсе на субсидирование из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» и в результате вошла в число библиотек-победителей из 52 регионов, получивших из федерального бюджета по 5 миллионов рублей на модернизацию и благоустройство своей инфраструктуры.

Культура и спорт

#культура #Камчатка #Камчатский край #национальные проекты #модельная библиотека

Министерство культуры Камчатского края

Культура